新聞分析/司改被遺忘 不聞不問不敢想起

司法院。圖/聯合報系資料照片
司法院。圖/聯合報系資料照片

全國司改國是會議至今已滿四年,司改團體卻列出至少十一項改革項目幾乎沒有任何具體進展或明確方向,連當初蔡英文總統公開宣稱每半年跟全民報告一次進度的承諾,主掌司改大旗的司法院如今都拋諸腦後,光靠砸大錢搞宣傳、增設官員名額,提升不了民眾對司法的信任。司法主政者不聽、不聞、不理,不代表問題不存在,司法公信更不會因此提升。

為迎合蔡英文總統人民參與審判的司改政策,司法院主力推「國民參與刑事審判」,不顧相關爭議與質疑聲浪,都要在立法院強度關山,被蔡政府視為最大司改政績。但國民法官不是萬事解藥,如何避免冤案、讓犯罪者獲得適當處置,司法方面都仍有不少急需改善的問題。

但光是精進科學辦案、強化鑑定等,從人才到設備、法制,層層問題擺在眼前,司法院推出的刑事訴訟法修法草案,從測謊不得作為證據、緊急監護等高度爭議性的修法、過程中卻未見更細緻討論,婦女、殘障等弱勢團體的意見更被忽視。

喊了數十年的「金字塔型訴訟制度」至今仍是口號,諷刺的是,司法院這兩年選派不少法官到最高法院,加上為因應有第四審爭議的憲法訴訟法,接下來還要調派不少法官擔任大法官助理,法官人力的倒金字塔化,加上體系內人事的安排爭議頻出,內部、外部對司法主政者不滿的能量日積月累。

司改不是喊喊口號,更不是在選舉或節慶時當成公告政績。司改長期是人民關心的一大焦點,更是蔡政府曾被高度期待的重點改革工作,如今面對司改的態度,卻更像矇住雙眼、摀住雙耳,司法主政者想做什麼就做什麼,對外界的批評、檢驗,不聽不聞不問,但被政府遺忘的司改議題,小老百姓卻是點滴在心頭,「司法為民」,不該只是口號。

司法院 國民 金字塔

延伸閱讀

司法院:勞動調解不成由同法官續訴訟 7成認同

民間監督聯盟控司改無進度 法務部:不曾遺忘

「民間監督落實司改國是會議決議聯盟」批部分乏人問津

國民法官費用支給辦法出爐 每天3千元起

相關新聞

法官踩被害家屬底線 王秉華隨機殺孝子死刑改無期徒刑

林姓騎士在新店路邊等姊姊,無端被和妻子吵架、想洩憤的男子王秉華以料理刀從身後刺死,一審認為他極惡劣而判死刑。王上訴台灣高...

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。