快訊

新竹外送員驚見噁男全裸取餐 網友驚呼「好危險」

國泰金除息殖利率破7% 台積電遭砍單?台股主跌段才剛開始?

再也不能色色? 日本「AV新法」產業衝擊之亂

「民間監督落實司改國是會議決議聯盟」批部分乏人問津

司改國是會議結束至今已滿四周年。「民間監督落實司改國是會議決議聯盟」認為,司法院法務部等相關單位雖就部份議題有修法、推出新措施,但也有相當多的決議乏人問津,至今無任何進度或實質進展。

聯盟表示,縱然如此,司法院及行政院在2020年底停止了固定的「司改半年報」,導致這些乏人問津的決議,幾乎消失。對於這些「被消失」的議題,不知道身為會議召集人、曾承諾「會親自緊盯改革進度」的蔡總統,是否還關心?

「民間監督落實司改國是會議決議聯盟」呼籲,蔡英文總統不應忘記就職典禮上,高呼司法改革時所接受的如雷掌聲,更不應該忘記對人民的 改革承諾。面對權責機關選擇性地忽略議題,缺乏與民間的充分溝通。

聯盟呼籲,應立即重啟停辦的「司改半年報」,重新建立民間與官方充分溝通 的橋樑。對各項司改決議的議題,聯盟也將召開系列座談會與記者會,持續監督政府推動司法改革。

李俊億教授表示,於設立國家級司法科學組織, 整合資源推動司法科學政策,以及其他證物保管、鑑定規範、機構認證與 人員證照,全無進度。

民間司改會指出,以「證物監管制度」為例,法務部於2019年雖邀集各單位開會,但結論卻是「大部分與會機關認現行證物管理監督機制及規 範,運作上並無困難,建立統一規範反較有難度」。

然而,若現行各機關就證物的保管、保存已有完善規範,為何江國慶案血掌紋木條會遺失。邱和順案電話勒索錄音帶為何會遺失?為何法務部航業調查處組長徐宿良可以監守自盜、盜賣扣案毒品長達8年,不法獲利達3億以上?證物遺失的法律效果為何?這些在現行規範都未著墨。

環境法律人協會表示,工研院雖曾在2018年10月召開「廢棄物清理法第71條條文研修專家諮商座談會」,認為缺乏連帶責任的規定,恐造成 清運業者所委外的包商傾倒於非法場所時,無法向其賠償,導致在環境違犯的預防上有相當漏洞,並擬修正「廢棄物清理法」第71條,並作為其他環保法規參考通用版本,但目前仍無具體進度,也未見研修草案。

「民間監督落實司改國是會議決議聯盟」線上記者會。圖/截自民間司改會。
「民間監督落實司改國是會議決議聯盟」線上記者會。圖/截自民間司改會。

司法院 法務部 國是會議

延伸閱讀

法務部:研議協助收容人逐步施打COVID-19疫苗

影/中市警創QRCode證物身分證 犯嫌:證物實名制?

疫情三級警戒期 法務部完成波蘭煙毒犯移交

法務部:完成與斯洛伐克簽署刑事司法合作協議

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。