快訊

農民10年千萬投資成空 「政府連環騙割韭菜」

醫師要被關了!看診盜刷健保卡不法所得6000萬裁定收押

嘉義市黃姓醫師經營的診所日前被檢舉,長期利用民眾到診所看診、注射疫苗機會盜刷健保卡,嘉義地檢署檢察官昨指揮市調站會同健保署到黃的診所搜證,查扣相關物證,並將黃等人帶回偵訊,初判不法所得達6000萬元,訊後將黃依詐欺、偽造文書罪,向法院聲請羈押禁見。

嘉義地院表示,被告經訊問後坦承犯行,並有相關證人之證詞可以佐證,足認被告犯罪嫌疑重大。審酌被告犯罪時間長達多年,不實申報筆數甚多,而有反覆實施詐欺犯行羈押原因,故予以羈押,但被告既然坦承犯行,已無跟證人勾串之虞,故無禁見必要。

黃姓醫師與鍾女為診所負責人,自11年前開始,若有患者看診或注射流感等公費疫苗,黃利用插健保卡查詢患者身分資料機會,以二刷方式申報不實醫療費用,或明知患者為按月就診慢性病患,卻以慢性病連續處方箋方式申報;又未對病患進行居家訪視,卻申報居家訪視費用等虛報點數,經健保署發現刷卡異常,日前向檢調報案。

檢察官接獲檢舉後,指揮嘉義市調站偵辦、查訪相關患者、蒐證,昨申請搜索票,會同健保署南區業務組到黃的診所等2處搜證,帶回病例等相關資料,並傳喚黃、診所鍾姓護理師等人偵訊。

檢方訊後認定,黃男涉嫌行使業務登載不實文書、詐欺取財等罪,不法所得初估達6000萬元,犯罪嫌疑重大且有勾串證人、凐滅證據之虞,向嘉義地院聲請羈押禁見,其餘被告請回。

嘉義地檢署呼籲,全民健康保險制度為國家重要政策及人民重要資源,相關醫療院所均應覈實申報費用,倘有不法詐領國家經費損害民眾權益,本署定依法訴追,以維全民利益。

檢調昨天到黃的診所搜查。記者卜敏正/翻攝
檢調昨天到黃的診所搜查。記者卜敏正/翻攝
黃姓醫師的診所今天拉下鐵門休診。記者卜敏正/攝影
黃姓醫師的診所今天拉下鐵門休診。記者卜敏正/攝影

健保卡 嘉義 患者

延伸閱讀

陳世哲/疫苗預約平台被事先打勾?這件事可以從「行為經濟學」解讀

台東僅獲300劑疫苗 饒慶鈴:請中央提供正確名單

扮警稱健保卡遭盜要求匯款 7旬婦警覺性高躲過詐騙

影/疫苗填補挪來挪去 補教業者復業憂無足夠疫苗施打

相關新聞

網軍案/「卡神」不認罪 檢:貼文光謾罵無事實

「卡神」楊蕙如被控利用網軍汙衊我駐大阪辦事處,間接造成前處長輕生,楊女、網軍下線蔡福明被控侮辱公署罪。台北地方法院昨天辯...

影/牙醫遭殺害被告判無期定讞 死者家屬發表10點聲明

患有思覺失調症的賴男子,3年前持刀殺死王姓牙醫師,並砍傷羅姓、翁姓護理師,昨經最高法院依殺人等罪判處無期徒刑定讞,死者王...

拿鐵鎚砸爛閨密臉再棄屍海邊 狠女判無期徒刑定讞

女子李宛蓁不滿閨密唐姓女子追討債務,情緒失控拿鐵鎚猛砸唐女頭臉部40多下致死,將屍體棄置海岸邊,取水清洗血跡,再盜領唐女...

潘懷宗涉貪污 法官再判限制出境出海8個月

新黨台北市議員潘懷宗和辦公室主任陳玉臺涉詐領助理薪資333萬餘元,遭貪汙治罪條例起訴,士林地方法院限制2人出境、出海。日...

台61線新設測速桿 罰鍰百萬元

改善台61線西濱快速道路超速,竹南路段、通霄路段各新設1支固定式測速桿,但9月1日上路後,仍分別取締86件、322件,警...

遠端打卡卻曠職 大廠副理丟飯碗

群創光電高雄路竹廠杜姓技術副理,沒進公司或到其他廠區出差,利用遠端連線程式進入公司內網「打卡」;公司清查發現他一年間至少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。