快訊

金馬58/得獎名單不斷更新 紀錄片《時代革命》摘金

中職/德保拉8局無失分!詹子賢、岳東華連開轟 兄弟2:0退獅搶冠軍賽首勝

空軍財務士被控侵占公款自首 被判徒刑2年緩刑5年

空軍某連隊羅姓財務士因在外投資失利積欠債務,被控於2019年5、9、 10月間,因其他單位學員在連上受訓上課 ,涉嫌將收得搭伙費共14 萬多元侵占入己而未依規定存入國庫,羅並偽刻連長、輔導長官長及私章後,盜蓋於薪餉結報名冊,羅事後自首。台南地院今天依侵占公有財物及偽造公文書罪,判處徒刑2年,緩刑5年。

判決說,31歲羅姓財務士,2019年5月、9月、10月間某日,在該連以財務士身分,分別自伙食委員收受搭伙費用各26,040元、35,056元、78,962元後,因積欠債務,未將上開款項存入國庫,反存入自己管領帳戶,侵占入己。

羅為求業務上辦理薪餉作業之便,2019年10月間,先委請不知情刻印業者偽刻連長、連輔導長印章後,再蓋用在相關薪餉名冊或申請表內,以偽造單位主官或主管確認無誤公文書後,再將該等公文書送交國軍財務組據以核撥單位人員薪餉,損害於連長、連輔導長及國軍薪餉核發資料正確性。

法官以羅在有偵查犯罪職權公務員未發覺犯罪前,向其長官自首,接受裁判,應均符合自首要件,依刑法第62條前段規定,減輕其刑。

法官考量,羅因一時失慮,致罹刑典,事後坦承犯行,並繳回侵占公款,深具悔意,經此教訓,應無再犯之虞,宣告緩刑5年。諭知羅應自判決確定後3年內,接受法治教育講習10小時,並應向指定政府機關、政府機構、行政法人、社區或其他符合公益目的之機構或團體,提供200小時義務勞務。

空軍羅姓財務士涉嫌侵占公款及偽造公文書,被台南地院判處有期徒刑2年,緩刑5年。圖/本報資料照片
空軍羅姓財務士涉嫌侵占公款及偽造公文書,被台南地院判處有期徒刑2年,緩刑5年。圖/本報資料照片

自首 國軍 債務

延伸閱讀

被控與調查官自導自演運毒 毒梟無罪確定獲賠217萬

少校府前下跪陳情 空軍司令部:軍譽受損、痛心遺憾

空軍少校不想退伍 穿軍服府前下跪陳情 空軍帶回輔導

空軍紀念飛虎隊80周年影片 陳納德後人陳美麗現身祝賀

相關新聞

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

跟騷法三讀通過!八大騷擾樣態 最重五年徒刑

立法院上午三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含監視、守候、尾隨等,最重將可處五年徒刑,該法將於公告後6...

等無賠償 盛唐鉛毒女患者病逝

台中市盛唐、九褔等兩家中醫診所去年八月爆發誤將鉛丹入藥造成卅九人中毒,張姓女患者本月二日未獲賠償便病逝,為被害人死亡首例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。