快訊

青少年第二劑BNT預備開打 亞東醫師整理各類疫苗懶人包

防檢舉達人累翻警!道交條例三讀 正面表列46可檢舉項目

男子利用外國人買表可退稅漏洞 買6只百達翡麗退稅詐財32萬元

台中市民吳姓男子利用外籍旅客可退還特定貨物營業稅的漏洞,前年以香港鄭姓友人的名義在國內2家的鐘錶公司,以801萬餘元購買6只百達翡麗名表,然後在台中機場出境前辦理退稅,詐得新台幣32萬餘元,由香港返台時被海關查獲,沒收6只表,台中地院今天依詐欺罪將吳男判刑5月,緩刑2年,沒收犯罪所得32萬餘元,並罰吳向公庫支付10萬元。

判決書指出,吳男(57歲)與香港地區鄭男(另經檢察官偵辦)為朋友關係,吳因知悉外籍旅客得依據觀光發展條例規定可辦理退還特定貨物營業稅,利用鄭男來台入境的機會於2019年9月6日,吳與鄭前往北市大安區忠孝東路金生儀鐘錶股份有限公司,購買百達翡麗手表1只,而由吳以現金77 萬7140元給付價金。

吳男向金生儀公司人員聲稱手表係香港地區鄭男所購入,不知情的金生儀公司人員遂依據外籍旅客購買特定貨物申請退還營業稅實施辦法,開立並交付外籍旅客購買特定貨物退稅明細申請表1份及金額77萬7140元之可退稅統一發票予吳、鄭。

同日間,吳與鄭又前往位於中市西區美村路的時美齋鐘錶股份有限公司購買百達翡麗手表5只,由吳共交付現金723萬9800元,並稱手表是香港地區人士鄭所購入,由鐘錶公司人員開立並交付退稅明細申請表1份及金額分別為353萬4800元、370萬5000元統一發票各1紙予吳、鄭。

同月11日,吳與鄭自台中機場出境前,由鄭持6只百達翡麗手表、退稅明細申請表及統一發票,向財政部關務署台中關退稅服務櫃檯辦理退稅,承辦人員核定退稅金額為32萬8314元,鄭再向其出境機場台灣銀行領取現金32萬8314元,交付給吳,再共同搭機至香港,吳於翌日搭機返台,入境台中機場時,因未經申報逕行自免申報檯入關,當場遭台中關人員查獲已辦理退稅之6只百達翡麗手表(由台中關依海關緝私條例沒入)。

合議庭審酌,吳男不循正途獲取財物,明知自己不具外籍旅客資格,利用香港地區人士鄭男入境機會,佯以其名義購買上開手表6只,詐得32萬8314元退稅款項,念及吳無前科紀錄,犯後坦承犯行,並積極尋求繳還退稅款項的犯後態度,判刑5月,緩刑2年。

吳男以香港友人名義在國內2家的鐘錶公司,以801萬餘元購買6只百達翡麗名表,然後在台中機場出境前辦理退稅,詐得新台幣32萬餘元,台中地院今天依詐欺罪將吳男判刑5月,緩刑2年。圖/本報資料照
吳男以香港友人名義在國內2家的鐘錶公司,以801萬餘元購買6只百達翡麗名表,然後在台中機場出境前辦理退稅,詐得新台幣32萬餘元,台中地院今天依詐欺罪將吳男判刑5月,緩刑2年。圖/本報資料照

香港 統一發票

延伸閱讀

香港連續54天「本地清零」 未打疫苗公務員兩周一檢

本土意識無法生存 香港第一健筆封筆

香港長者自殺創新高 每5人就有1人厭世

將政治滲入校園 香港教育局全面終止與教協工作關係

相關新聞

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。