快訊

防疫高雄滿意第一 北市倒數 柯文哲:台灣驚奇之島

綠營誰挑戰台中二選區?黨內人士:這兩人出線機率高

彰化市長批前縣長貪汙最嚴重 二審依誹謗罪判4月定讞

彰化市長林世賢於2019年11月間,參加彰化縣鹿港鎮總統候選人蔡英文、立法委員候選人陳秀寶聯合競選總部成立大會上,上台致詞說「我跟大家報告彰化縣做縣長貪污最嚴重的就是卓伯源」,經卓提起自訴,一審依誹謗罪將林判刑2月,得易科罰金,2人不服上訴,台中高分院合議庭認林否認犯罪,上訴無理由;而周上訴認一審量刑過輕,上訴有理由,遂撤銷一審判決,改判林世賢有期徒刑4月,得易科罰金。不得上訴。

判決書指出,林世賢為彰化市市長,而卓伯源自2005年12月20日起迄2014年12月24日止曾擔任彰化縣縣長。於2019年11月29日晚間,在彰化縣鹿港鎮總統候選人蔡英文、立法委員候選人陳秀寶聯合競選總部成立大會上,林世賢受邀請上台致詞時,在舞台上對現場民眾以台語發表「我跟大家報告彰化縣做縣長貪污最嚴重的就是卓伯源」「我們不要忘記,我們歷代縣長貪污最嚴重的就是卓伯源」,毀損卓的名譽,經卓提起自訴,一審依誹謗罪將林世賢判刑2月,得易科罰金。

林世賢否認誹謗犯行,辯稱「因為我完全信賴媒體,依據媒體報導做出評論,完全沒有毀謗的意圖,我的評論是對於自訴人主政彰化縣政府這段期間,有很多公務人員被判刑,也有很多被偵辦,包括他本人被地檢署搜索,我都無從知道搜索案件是否已經偵結,無從查證,我是完全信賴媒體,我的評論是完全有憑有據的,且報章雜誌報導很多,媒體更具有查證的責任,我並無真實惡意」。

二審以林世賢所提出的媒體報導,均是2010年至2015年間的報導,距離林發表言論的期間(2019年間)已隔數年,其中並無任何一則提及自訴人有因貪污犯行遭起訴或判決有罪確定的情況。

二審合議庭認林世賢在他人競選總部成立之場合,向大眾發表「我跟大家報告彰化縣做縣長貪污最嚴重的就是卓伯源」「我們不要忘記,我們歷代縣長貪污最嚴重的就是卓伯源」等演講,嚴重誹謗卓的名譽,且迄今仍未與卓達成和解,造成卓的名譽損失甚鉅,自難從輕處遇。原審量刑疏未審酌及此,而不符比例與罪刑相當原則,量刑顯然過輕。

法官審酌,被告行先後擔任彰化縣議員、彰化市市長等公職,深知指稱他人擔任公務員時「貪污」是嚴厲之指控,且被告是在彰化縣鹿港鎮總統候選人蔡英文、立法委員候選人陳秀寶聯合競選總部成立大會,現場民眾人數眾多之選舉造勢場合,對公眾發言,更應謹言慎行,卻未善盡其合理查證義務,即發表言論,惡性非輕,因此撤銷一審判決,改判刑4個月,得易科罰金。不得上訴。

彰化市長林世賢2年前上台致詞說「我跟大家報告彰化縣做縣長貪污最嚴重的就是卓伯源」,經周提起自訴,台中高分院依誹謗罪將林判刑4月。不可上訴。圖/本報資料照
彰化市長林世賢2年前上台致詞說「我跟大家報告彰化縣做縣長貪污最嚴重的就是卓伯源」,經周提起自訴,台中高分院依誹謗罪將林判刑4月。不可上訴。圖/本報資料照

貪污 卓伯源

延伸閱讀

彰化縣慶欣欣鋼鐵大火後 附近居民前往抗議空汙及噪音

卓伯源籲江啟臣登記後 由中常委推派人選代理黨主席

卓伯源臉書喊中華隊加油 網友不滿留言台灣隊加油

鴨霸、魄力?彰化市民權市場補強 攤商掛布條抗議市長

相關新聞

扁女婿趙建銘26日台中監獄服刑 中檢:啟動防逃

前總統陳水扁的親家趙玉柱與女婿趙建銘,因涉及台開內線交易案,日前遭最高法院駁回上訴,分別判刑4月、3年8月定讞,據傳26...

北高行判抗股權收歸國有敗訴 中投:不應犧牲程序正義

不當黨產委員會將國民黨持有中投、欣裕台股權收歸國有,兩公司不服提出行政訴訟,台北高等行政法院19日判決,受處分人是國民黨...

5歲女童遭惡保母逼舔尿撞牆害水腦 女童母:沒人性

宜蘭無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩每月收費2萬元,受託照顧5歲大的蘇姓女童,但女童遭虐,不僅被逼喝尿,還被抓腳倒頭旋轉。今年...

關刀戳咽喉、銅錢塞嘴害死老婆 人夫否認殺人辯幫急救

桃園徐姓男子和曾姓妻子在家施用毒品咖啡包,徐見曾抽搐、身體異常,自認妻子中邪要幫「驅魔」、「退乩」涉嫌拿木製關刀戳她咽喉...

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。