快訊

1.5萬劑莫德納今天到期打得完嗎?陳時中回應

台南鐵路地下化施工再傳意外 怪手在列車旁翻覆

五互集團吸金220億敗給疫情? 求解凍4億資產法官打臉

高雄殯葬業起家的「五互集團」被檢舉非法吸金,檢調查出集團累計吸金220億,高雄地檢署偵結後將集團女總裁陳秋白、幹部等14人依違反銀行法起訴,並凍結陳旗下價值4億多元資產,後來陳女公司「龍海生活事業」受新冠肺炎影響收入銳減9成,契約履約給付出現困難,陳向法院聲請解凍,但法官認為陳犯罪所得的契約款還有數十億未贖回,超過遭凍的4億元,駁回陳聲請。

陳秋白等幹部2013年起為拓展集團業務、籌措資金,以「龍海生活事業」名義在全台北、中、南成立7個營業部,營業部下分設35個督導區及通訊處,並招聘業務人員,對外銷售儲蓄型契約商品,「龍海健康服務契約」、「鑫樂活」、「金滿意」、「鑫樂活2.0」等,每單位年繳4萬或5萬元不等,期滿1年、3年、6年,就可領回本金,並以「增值金」、「物價波動補償金」名義給予利息,約3%至4%。

後來有投資人沒領到利息出面檢舉,檢方前年指揮調查局兵分多路搜索,查扣陳秋白名下房產76筆、2億多元存款,並清查2013年至2019年7月3日搜索日為止,有1萬8256名客戶購買契約商品,五互集團吸金總額達220億2571萬1000元,總裁陳秋白旗下4億多元資產則凍結。

陳女主張,去年疫情爆發至今年4月集團旗下機構、店鋪仍可苦撐順利履約付款,但5月疫情急轉直下,三級防疫措施導致集團店鋪營收銳減9成,不僅契約履約款給付出現困難,帳戶遭凍結也無法支應龍海公司的水電、日常開銷,客戶也拿不回贖金,影響公司營運,希望將目前遭凍結的帳戶、不動產解凍,讓公司能順利營運。

高雄地方法院審理時調查,認為五互集團2013年起推售各型契約,收取款項高達220億元,旗下龍海公司從2013年至2019年匯款14億元至陳女帳戶,讓她以個人名義購買總值約10億元的不動產,其中僅陳美術館住處及1天透天厝是自購,其他都屬公司資產,因此陳秋白聲請解凍的帳戶存款,應非她所有。

法官認為,龍海公司從2017年至2019年上半年,各年期契約銷售總額約53億元,可見龍海涉嫌犯罪所得(尚未贖回的契約款)至少還有數十億元,超過龍海公司遭扣押的4億餘元存款、不動產甚多,檢方扣押未違反比例原則,認定陳女聲請主張無理由,應予駁回,可抗告。

高雄五互集團被檢調查出違法吸金220億元,集團女總裁陳秋白聲請解凍資產遭到法官駁回。報系資料照
高雄五互集團被檢調查出違法吸金220億元,集團女總裁陳秋白聲請解凍資產遭到法官駁回。報系資料照

吸金

延伸閱讀

債券基金 連19周吸金

台股吸金 稱冠亞洲

誆稱生活顧問服務契約年領6%增值金 吸金上億判7年10月

「黑寡婦」全球首周吸金破61億 在台灣上映倒數2天

相關新聞

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。