快訊

10月5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免出錯

桃園女嬰頭部3度遭撞擊 粗心夫妻被依過失傷害起訴

桃園市一對夫妻疑因疏於照顧,不知要保護嬰兒頭頸部,數度導致未滿1歲的女兒頭部撞擊,直到女兒吐奶送醫時被診斷出腦、眼出血等症狀,事情才曝光,雖經調查未發現虐待跡象,但女童腦部受損,且有左側肢體無力等後遺症,檢方依過失傷害罪起訴夫妻2人。

桃園市一對彭姓夫妻前年8月清早帶著半歲大的女兒至醫院就診,有吐奶、發燒、抽搐等情形,原被診斷為腸胃炎,然服藥返家後當晚又吐奶,再次送急診就醫,經醫師檢查出腦出血、視網膜出血、癲癇、中風等損害,右大腦甚至有萎縮狀況,經通報市政府後,全案交由檢方偵辦。

檢方調查,彭姓夫妻帶女兒就醫的前一天晚上,丈夫曾將女嬰單獨留在裝水澡盆中,自己回房鋪毛巾,結果女嬰頭部朝上滑落至澡盆內溺水,男子返回見狀連忙將她抱起,卻未注意澡盆與洗手台之間距離短,不慎讓女嬰頭部撞擊洗手台,又在翻身拍背過程中,讓女嬰頭部受劇烈晃動。

檢方還查出,同年5、6月間彭男開車載女兒外出,將她置於副駕駛座的安全座椅上,卻未替她繫上安全帶,在一次閃避來車而撞上安全島的過程中,讓女嬰自座椅彈起,頭部撞上擋風玻璃。此外,彭妻同年3、4月曾坐在床上逗弄女兒,卻疏於注意,在逗弄過程中讓女兒失衡傾倒,前額撞擊牆壁。

檢方調查,經社工會談彭姓夫妻,發現2人照顧時並不知道須特別留意托住嬰還頭部、頸部,經訪問鄰居也未曾聽聞住家傳出打罵哭聲,且觀察夫妻倆互動可知十分疼愛女兒;檢視女嬰相關就醫紀錄,亦不曾發現有外傷或精神異常,難認有虐待情事, 因此依過失傷害罪嫌起訴彭姓夫妻。

據指出,女嬰目前3歲半,今年5月中回診追蹤時,雖可獨立行走,左側肢體仍較無力,日常生活需求雖可應付,然而右腦整體呈現萎縮,有待長期追蹤觀察。

桃園地檢署依過失傷害罪起訴彭姓夫妻。記者楊湛華/攝影
桃園地檢署依過失傷害罪起訴彭姓夫妻。記者楊湛華/攝影

延伸閱讀

防疫降級北台灣「3大日系景點」先存檔!宜蘭賞水豚梅花鹿、桃園千本鳥居秒飛日本

桃園「巨無霸拼盤壽司」萬人激推!「大叔壽司」最低一顆免8元,線上訂購8種拼盤任選

北桃餐飲解封兩樣情桃園憂跨界 鄭文燦:密切注意人流

桃園有莫德納3640劑存貨 鄭文燦:各醫院屆效前打完

相關新聞

網軍案/「卡神」不認罪 檢:貼文光謾罵無事實

「卡神」楊蕙如被控利用網軍汙衊我駐大阪辦事處,間接造成前處長輕生,楊女、網軍下線蔡福明被控侮辱公署罪。台北地方法院昨天辯...

影/牙醫遭殺害被告判無期定讞 死者家屬發表10點聲明

患有思覺失調症的賴男子,3年前持刀殺死王姓牙醫師,並砍傷羅姓、翁姓護理師,昨經最高法院依殺人等罪判處無期徒刑定讞,死者王...

拿鐵鎚砸爛閨密臉再棄屍海邊 狠女判無期徒刑定讞

女子李宛蓁不滿閨密唐姓女子追討債務,情緒失控拿鐵鎚猛砸唐女頭臉部40多下致死,將屍體棄置海岸邊,取水清洗血跡,再盜領唐女...

潘懷宗涉貪污 法官再判限制出境出海8個月

新黨台北市議員潘懷宗和辦公室主任陳玉臺涉詐領助理薪資333萬餘元,遭貪汙治罪條例起訴,士林地方法院限制2人出境、出海。日...

台61線新設測速桿 罰鍰百萬元

改善台61線西濱快速道路超速,竹南路段、通霄路段各新設1支固定式測速桿,但9月1日上路後,仍分別取締86件、322件,警...

遠端打卡卻曠職 大廠副理丟飯碗

群創光電高雄路竹廠杜姓技術副理,沒進公司或到其他廠區出差,利用遠端連線程式進入公司內網「打卡」;公司清查發現他一年間至少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。