試用期自我感覺良好、難溝通 留美碩士告第一銀行資遣連敗

滕姓男子應徵第一銀行數位銀行處大數據分析暨建模中級專員,約定月薪6萬5千餘元,但半年試用期屆滿後遭資遣。滕自認無「不能勝任」情事,提確認僱傭關係存在訴訟,但台北地方法院認為試用契約已合法終止,判敗訴。滕上訴,台灣高等法院認定一銀終止僱傭契約合法而駁回。

滕是美國某大學數據分析碩士,2018年6月他應徵一銀職缺,但同年12月14日被告知「工作確不能勝任」不聘用。滕認為試用期過長、排除勞基法第11條規定,對勞工不公平,且一銀濫用權力,因此提告請求確認僱傭關係存在,並要求按月給付月薪至復職。

一銀則表示,僱傭契約為試用契約,雙方可隨時終止,無須具備勞基法的法定終止事由。一銀指出,甄選簡章、滕簽署的同意書都明確記載試用期為6個月,滕在試用期間因專業能力、團隊合作和溝通能力未達考核標準,「不能勝任」,已多次與他討論並建議改善,沒違反解僱最後手段性或權利濫用。

滕姓男子有3次遲到、3次未依規定刷卡的紀錄,被一銀要求改善。高院認為滕才入職就多次出勤不正常,且理由是「不熟公車路線、坐錯車」,可見一銀要求他應提升自我管理並非虛妄。

在工作表現方面,一銀記載「與同仁於討論中常因認知落差造成溝通不良,予人無法適時接受其他人的經驗或建議之印象」、「討論過程中因認知不同,多次情緒較為激動,造成堅持己見,不易接受他人意見之觀感,影響溝通效率及團隊共識」。曾姓女副理證稱,滕任職後,陸續有同事反應他在討論事情的時候很堅持他的想法,很難有效的進行下去。

高院認為滕在面談紀錄表上簽名並自行寫上「事後將依上述改善方式,積極配合改善」,足見工作表現的記載是真的。

曾女說,和滕討論工作內容時,公司顧問說模型有一些問題,但滕很堅持他的設計沒有問題,幾度口氣激動,還對著顧問說,「我在美國也有指導教授,要不要寫信問我的指導教授這樣做可不可以」,她覺得舉動太過分,很不禮貌。

試用期滿前,滕在「核心職能」的5個考核項目都只拿到「需要改善」的3分;另「自訂關鍵績效指標(KPI)」也不合格。一銀在考評上記載「與同事相處尚稱和善,自我感覺良好堅持己見,不易接受建議,專業技能有待提昇。」高院認為一銀以此具體事由終止僱傭契約合法。本案仍可上訴。

此外,滕曾因鄭姓女主管斥責「你的腦袋有沒有出狀況啊?」「每個人都不希望自己有豬隊友」、「我什麼工作都不能給你。專業技術也不行,然後資料也不能。你還能做什麼?」而告她公然侮辱。高院刑事庭認為鄭女是針對滕的工作表現發言,表示無法讓他與其他人共事,判無罪確定。

滕姓男子應徵第一銀行數位銀行處大數據分析暨建模中級專員,半年試用期屆滿後遭資遣,他提確認僱傭關係存在訴訟,但一、二審接連敗訴。圖/聯合報系資料照片
滕姓男子應徵第一銀行數位銀行處大數據分析暨建模中級專員,半年試用期屆滿後遭資遣,他提確認僱傭關係存在訴訟,但一、二審接連敗訴。圖/聯合報系資料照片

公然侮辱

延伸閱讀

網友爆去做快篩卻被騷擾 輔大醫院:已停止相關業務

共諜案未明 王炳忠、侯漢廷等5人限制出境出海8月

北部文組畢業生月薪36K遭嗆「低收入」 網點關鍵駁斥:你贏了

移工當主管小三辯「性器只進一半」 陸配崩潰獲賠50萬

相關新聞

影/宣傳萊劑有毒遭政府告發 蘇偉碩拒報到:等檢方拘提

精神科醫師蘇偉碩透過多場座談會指萊克多巴胺對人體有害,被衛福部認定觸犯食品安全衛生管理法告發,案件交由高雄地檢署處理,蘇...

網軍案/「卡神」不認罪 檢:貼文光謾罵無事實

「卡神」楊蕙如被控利用網軍汙衊我駐大阪辦事處,間接造成前處長輕生,楊女、網軍下線蔡福明被控侮辱公署罪。台北地方法院昨天辯...

影/牙醫遭殺害被告判無期定讞 死者家屬發表10點聲明

患有思覺失調症的賴男子,3年前持刀殺死王姓牙醫師,並砍傷羅姓、翁姓護理師,昨經最高法院依殺人等罪判處無期徒刑定讞,死者王...

拿鐵鎚砸爛閨密臉再棄屍海邊 狠女判無期徒刑定讞

女子李宛蓁不滿閨密唐姓女子追討債務,情緒失控拿鐵鎚猛砸唐女頭臉部40多下致死,將屍體棄置海岸邊,取水清洗血跡,再盜領唐女...

潘懷宗涉貪污 法官再判限制出境出海8個月

新黨台北市議員潘懷宗和辦公室主任陳玉臺涉詐領助理薪資333萬餘元,遭貪汙治罪條例起訴,士林地方法院限制2人出境、出海。日...

台61線新設測速桿 罰鍰百萬元

改善台61線西濱快速道路超速,竹南路段、通霄路段各新設1支固定式測速桿,但9月1日上路後,仍分別取締86件、322件,警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。