大陸女與台灣男熱戀 婚前偽造文書來台見準婆婆觸法

大陸王姓女子與基隆林姓男子戀愛,她在結婚前偽造在大陸某家公司擔任行政經理,年收入人民幣15萬元等文件,得以來台會見「準婆婆」。兩人結婚後,內政部移民署查出上情送辦,檢察官偵結起訴。基隆地院審理後依偽造印文罪判刑2月,如易科罰金以1千元折算1日。緩刑2年。

判決指出,王女婚前為符合申請許可來台觀光活動資格,藉以探視林姓男友的媽媽,明知並未在大陸地區某公司任職,竟付費委由身分不詳的大陸地區旅行社人員,偽造某公司收入證明,不實記載王女自2015年8月1日起在公司擔任行政經理,年收入為人民幣15萬元。

王女將偽造特種文書轉換成屬準文書的影像檔後,轉由不知情的台灣地區旅行社承辦人員, 在2016年8月11日上傳網路線上系統,向移民署申請大陸地區人民來台從事觀光活動入境許可,經實質審核後獲准,2016年9月16日成功入境台灣,婚後才被移民署北區事務大隊基隆市專勤隊查出不法行為。

基隆地院審理時,以王女在偵查中自白犯罪,認宜以簡易判決處刑。王女藉由偽造的準特種文書申請許可來台,影響我國入出境管理及核發大陸地區人民來台許可正確性,應予非難。

法院念及王女坦承犯行,態度良好,犯罪動機是當時正與林男交往,要來台灣探訪未來婆婆,且現已結婚,惡性尚非重大,在台又無任何犯罪前科紀錄。兼衡王女犯罪目的、手段及自述大學畢業、無業等情狀,判刑2月,可易科罰金;緩刑2年;全案可上訴。

中國大陸王姓女子與基隆林姓男子結婚前,偽造文件得以來台會見「準婆婆」。基隆地院審理後,依偽造印文罪判刑2月;緩刑2年。記者邱瑞杰/攝影
中國大陸王姓女子與基隆林姓男子結婚前,偽造文件得以來台會見「準婆婆」。基隆地院審理後,依偽造印文罪判刑2月;緩刑2年。記者邱瑞杰/攝影

移民署 結婚 偽造文書

延伸閱讀

質疑大陸首金楊倩收藏Nike鞋 北京媒體人遭網友圍剿

疑吳亦凡選妃畫面流出 辣妹火辣「騎乘式」熱吻太震撼

河南洪災重建 鋼鐵股看旺

騰訊音樂涉壟斷 大陸官方開鍘

相關新聞

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

退休上班族9度交錢假檢警 住家抵押痛失千萬

黃姓老翁被假檢警老梗手法行騙,竹聯幫明仁會成員曾姓男子涉嫌9度派車手當面拿走共1130萬元;刑事局拘提曾等15人依加重詐...

4警涉黑吃黑 3人判刑1人無罪

基隆市四名警員被控勾結詐團車手私吞一百廿萬元贓款,再利用線民釣出販毒藥頭,侵吞毒品轉賣牟利,基隆地方法院昨天依貪汙罪判處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。