保母心急如廁…1天摔男嬰1、2次致腦出血 未吐實遭判刑

50多歲商姓保母遭家屬控告,摔6個月大的男嬰至腦出血,保母辯稱,彎下身體就可以把男嬰放在和室地板床墊上,吃益生菌心急著上廁所,會較大力放下,否認摔小孩。法院依照兒童專科醫學會共識,從膝蓋高度自然跌落,不會造成腦出血,認定保母未吐實,依照業務過失傷害判刑4月。

2019年5月21日,男嬰因翻白眼、失去意識送醫,檢查出硬腦膜下出血、視網膜出血,有95%可能是因劇烈搖晃、鈍挫傷、嗚住口鼻窒息、扭絞傷等動作所造成的兒虐性腦傷等節。根據醫院診斷傷害結果,有可能是保母未將男嬰緊貼床墊輕放,距離床墊上有一定高度時直接放下所致,但是「必定不只一次」是多次反覆發生的傷害。

保母曾稱,有吃益生菌會一直跑廁所「比較急的時候,有比較大力點放下他,家屬心急問「一天幾次啊?」保母回答「我上廁所1、2次,就是1、2次這樣子」保母辯稱,沒有摔、丟、劇烈搖晃男嬰,平常是身體彎下,手貼著地,放置男嬰在和室地板的床墊上。

判決指出,保母照顧男嬰約4周,與醫院診斷評估男嬰在2、3週至3天內之受傷時間重合。5個月大的新生兒,頭部比例大、頸部骨骼肌肉尚未發育完全,倘若照顧者用力搖晃、撞擊、未注意頭部、頸部支撐,極可能造成腦部受傷,專業保母不可能不知情,認定商女行為有過失,與男嬰受傷具有相當因果關係。

法官依照兒童專科醫學會的共識及臨床實證,從膝蓋高度的自然跌落,不會造成腦部硬腦膜下出血及腦傷,認定保母在開庭時和在醫院對家屬陳述時均有所保留,難以採信。另,辯護人所稱是否因家屬接送過程受傷,醫院也稱,正確的放置嬰兒在安全座椅上,行車顛簸或頻繁煞停造成硬腦膜下出血及腦傷「臨床實務上從未遇過也沒有聽聞」

法院審酌,商姓保母為具備居家托育服務提供者資格的保母,受家屬託負照顧僅5個月大男嬰,竟疏忽應隨時注意男嬰頭部、頸部支撐情況致傷害,過失程度非輕微,但考量無證據證明蓄意為之,或用殘忍暴力手段傷害男嬰,犯後未坦承犯行,依照修正前業務過失傷害罪嫌判處4月徒刑,可易科罰金。可上訴。

男嬰遭保母摔傷。圖/家屬提供
男嬰遭保母摔傷。圖/家屬提供

保母 傷害罪 嬰兒

延伸閱讀

高雄IKEA馬籍員工案PCR皆陰性 保母、補教師造冊待接種疫苗

高雄21天零確診 陳其邁:23日公布部分解封配套

保母涉摔男嬰致腦出血 出庭辯:身體軟Q沒有摔小孩

屏東再獲5600劑莫德納 高中以下教師明天開打

相關新聞

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

捫心自問…執法為人民 還是為政治

嘉義縣警局疫情期間查辦假訊息屢遭檢方「打臉」,無獨有偶,爭議不斷的高端疫苗話題,民眾發言質疑批判也被法官認定非謠言;政府...

大膽!警官辦公室收賄223萬元 包庇薄紗熱舞的色情酒店

時任台南市政府警察局保防科警務正黃傳宗按月收受3萬、5萬不等賄款,包庇有薄紗秀舞的色情酒店不被查緝,連退休後仍持續收賄,...

警收賄包庇色情酒店 退休繼續貪

台南市政府警察局前保防科警務正黃傳宗,被控按月收受三萬或五萬元不等賄款,利用權勢包庇有薄紗秀舞的色情酒店免遭查緝,甚至連...

回顧盧正案21年 反省台灣司法程序正義

曾經震驚社會的「盧正案」,透過蔡崇隆導演的鏡頭,紀錄了案件的始末及盧正遭到槍決後的點點滴滴。

間接故意殺人不是最嚴重罪行?法官這樣說

window.location.href="http://opinion.udn.com/opinion/story/11917/5617108";

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。