賣菜郎小夜燈良率竟為「0」 趕不上大選廠商求償敗訴

高雄市前市長韓國瑜參選總統時聲勢高漲,王姓廠商當時看中「韓流」帶來的商機,委託設計公司開發「賣菜郎公仔小夜燈」、「白韓公仔小夜燈」等品,但王男收貨後發現產品良率「0」,趕不上總統大選前上市,損失慘重,氣得向設計公司求償168萬餘元,但法官認為,雙方並未訂定交貨期限,設計公司也願修繕產品,判王男敗訴。

判決指出,王男向設計公司共預定「賣菜郎公仔小夜燈」、「白韓公仔小夜燈」各1000阻,總價約近80萬元,計畫在1月11日大選前把握機會,以每個1000元價格販售,王還主張商品是為了大選開發,因此雙方約定去年1月10日為最後交貨日,如果不能在大選前交貨就不付錢。

後來王男陸續收到成品後,發現小夜燈有多種瑕疵,如外觀粗糙、光源明暗不均,插不進USB等,產品良率幾乎為「0」,王要求設計公司要在前年底完成修繕卻被拒絕,使得總統大選前,這批競選小物都沒辦法上市,因此向設計公司求償168萬餘元損失。

高雄地院審理時,設計公司反駁,指他們與王男公司長期合作,商品上市前要經標準檢驗局檢驗合格,依程序至少要1個半月,不可能交貨後就馬上上市,且王指控的瑕疵都屬輕微,修整過後就沒問題,他們也沒拒絕修補,不能因為趕不上總統大選,就指控違約。

雄院民事庭法官根據雙方文件,發現設計公司在前年3月就與王男簽約開發產品,而小夜燈等物屬長銷型商品,並非針對大選推出的應景商品,且商品僅韓國瑜地中海髮型特徵,臉部、身體都採卡通造型製作,若產品沒命名為「賣菜郎」,或播出「夜襲」、「發大財」等口號歌曲,從外觀看不出跟韓國瑜有關。

法官後來參酌兩方對話紀錄,認定雙方共識為12月5日試做成品,10日小量供貨,組配販售,再視成品調校噴烤漆,與王男主張1月10前為最後交貨期限不符,因此只能推認大選造勢場合只是商品銷售時機,不是契約的唯一目的。

法官認為,瑕疵產品並非不能修補,只不過因王男事後要求取回模具,導致設計公司無從提出修補,責任也不在設計公司身上,因此認為王男求償無理,判設計公司免賠,全案可上訴。

王姓廠商搭韓流熱潮,自製小夜燈在大選前販售,卻因良率為0趕不上大選,損失慘重,氣得向廠商求償,被法院判敗訴,圖為韓國瑜競選期間商品,與文中人物無關。圖/翻攝自韓國瑜臉書
王姓廠商搭韓流熱潮,自製小夜燈在大選前販售,卻因良率為0趕不上大選,損失慘重,氣得向廠商求償,被法院判敗訴,圖為韓國瑜競選期間商品,與文中人物無關。圖/翻攝自韓國瑜臉書

韓國瑜

延伸閱讀

吳敦義控韓國瑜密室協商說 江啟臣:現在向前看最重要

獨/吳敦義新書 指韓國瑜控密室協商是要黨為他參選開路

獨/吳敦義爆曾要「撤銷提名」 張善政:無電話只有放話

批江啟臣防疫沒挺韓國瑜 卓伯源:江較適合當駐美代表

相關新聞

兩度偷渡來台打工 越南移工想返國照顧家人自首判2月

越南籍阮姓移工6年多前合法入境工作後逃逸被警查獲,遣返回國,未料,2017年底偷渡入境,2019年間被查獲後驅逐出境,今...

培訓機師用吸管沾雞尾酒遭華航退訓、索賠 華航輸了

中華航空謝姓培訓機師慶祝學長完訓,和其他學員一同餞別,他用吸管沾取同學們的雞尾酒,華航認為他違反受訓約定、紀律公約和禁酒...

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

捫心自問…執法為人民 還是為政治

嘉義縣警局疫情期間查辦假訊息屢遭檢方「打臉」,無獨有偶,爭議不斷的高端疫苗話題,民眾發言質疑批判也被法官認定非謠言;政府...

天道盟劉邦誠駁火案 一審判12年

天道盟太陽會總顧問劉邦誠二○一七年在新北市中和與警方駁火,互開五十多槍,經四小時對峙後,劉在女友與警方溫情勸說下棄械投降...

彰化市長批前縣長貪汙最嚴重 二審依誹謗罪判4月定讞

彰化市長林世賢於2019年11月間,參加彰化縣鹿港鎮總統候選人蔡英文、立法委員候選人陳秀寶聯合競選總部成立大會上,上台致...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。