快訊

痛過太魯閣事故 台鐵臨軌工地防護仍然鬆散

航空城區段徵收案訴願失敗 提行政訴訟

全台規模最大的航空城區段徵收案,今年5月下旬向行政院訴願被駁回,今天居民向台北高等行政法院遞狀,針對航空城土地徵收處分提起行政訴訟。

委任律師指出,航空城土地徵收缺乏公益性、必要性,並有諸多瑕疵而有重大違法情事,且,區段徵收嚴重侵害憲法保障的平等權、財產權、居住自由權,也違反比例原則,訴請法院撤銷徵收處分,並聲請法院裁定停止訴訟,聲請釋憲。

律師團說,航空城第一期徵收範圍影響戶數3600戶、約1萬5000人,徵收面積達2599公頃;航空城從第三跑道、產業專用區、附近地區的住商用地及產業用地之徵收規模,公益性及必要性多年來都存在重大爭議。此外,區段徵收長期以來廣受批評是政府基於財務理由,恣意擴大徵收範圍的惡法,也明顯有違憲疑慮。

律師團表示,區段徵收制度本質上屬「非公用之徵收」,立法者的立法目的形式上雖然是整體開發,但實質目的主要是提供平衡開發成本資金來源。

律師團說,整體利益的歸屬,並非全體人民,更非由受徵收特別犧牲人民享有,而是由國庫及標售取得土地的私人享有,而徵收土地公開標售移轉給私人建設,也形同「私益徵收」,更加造成社會不平等的現象。

律師團說,土地徵收條例的區段徵收制度,允許國家以資源利用與地區發展為名,進行毗鄰地區土地的全面性徵收,使土地資源的利益轉由其他私人享有。

如此一來,國家機關為營利使用而無須負擔開發的資金成本,制度不具備「極重要的公益」,違反憲法保障財產權及比例原則的規定。

航空城 區段徵收 律師

延伸閱讀

光電開發案破壞林地 颱風季恐為害

大廈持分土地10年15次拍賣乏人問津 住戶25萬買下

台蠟處分嘉義部分土地 獲利3億餘元

警查獲八軍團營區旁遭偷倒整車垃圾 軍方指土地非軍有

相關新聞

培訓機師用吸管沾雞尾酒遭華航退訓、索賠 華航輸了

中華航空謝姓培訓機師慶祝學長完訓,和其他學員一同餞別,他用吸管沾取同學們的雞尾酒,華航認為他違反受訓約定、紀律公約和禁酒...

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

捫心自問…執法為人民 還是為政治

嘉義縣警局疫情期間查辦假訊息屢遭檢方「打臉」,無獨有偶,爭議不斷的高端疫苗話題,民眾發言質疑批判也被法官認定非謠言;政府...

天道盟劉邦誠駁火案 一審判12年

天道盟太陽會總顧問劉邦誠二○一七年在新北市中和與警方駁火,互開五十多槍,經四小時對峙後,劉在女友與警方溫情勸說下棄械投降...

彰化市長批前縣長貪汙最嚴重 二審依誹謗罪判4月定讞

彰化市長林世賢於2019年11月間,參加彰化縣鹿港鎮總統候選人蔡英文、立法委員候選人陳秀寶聯合競選總部成立大會上,上台致...

審查街頭藝人技藝 違憲

彩虹書法家陳源楨七年前在西門町行人徒步區作畫,台北市文化局認為陳沒在獲許可的場所展演且「超界」,違反街頭藝人從事藝文活動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。