快訊

被爆當國民黨線民 黃國書宣布退民進黨:政治就是這樣、感謝給我工作機會

嚇人!才釀46死 城中城大樓1樓今晨又冒陣陣白煙

觀察站/捫心自問…執法為人民 還是為政治

政府以打假之名行打壓異己遭非議已久,嘉義縣警方濫查假訊息,有十多件甫遭檢方認定屬「言論自由」不起訴。   圖/報系資料照片 。記者魯永明/攝影
政府以打假之名行打壓異己遭非議已久,嘉義縣警方濫查假訊息,有十多件甫遭檢方認定屬「言論自由」不起訴。 圖/報系資料照片 。記者魯永明/攝影

嘉義縣警局疫情期間查辦假訊息屢遭檢方「打臉」,無獨有偶,爭議不斷的高端疫苗話題,民眾發言質疑批判也被法官認定非謠言;政府以打假之名行打壓異己遭非議已久,法官和檢察官已逐漸意識到侵害言論自由的嚴重性,警調卻仍視打假為使命,不論是非,不講人權,忘了人民保母的身分。

據統計,去年疫情爆發迄今,警方偵處上千件假訊息,院檢審理完或偵查終結案件,半數被裁定不罰或不起訴,理由常是可受公評之事,屬於言論自由範疇。

警政署依舊將查假訊息列為重要工作,近兩個多月查辦逾四百件,一些爭議案件,法官、檢察官的質疑,從不做檢討,目的只為貫徹高層打假政策,尤其是對政府不利的言論,寧可錯殺一百。

假訊息現象非台灣獨有,歐美國家均面臨相關網路威脅。查緝假訊息疫情期間可穩定人心,警方接獲「上級」交辦、主管機關告發,也有「不得不」壓力,但不能忘了依法行政、為人民存在的基本價值;越來越多法官、檢察官不認同濫查假訊息,警察就不該恣意妄為。

政府與民眾掌握資訊不對等,散布訊息若沒有惡意動機,對社會危害微乎其微,過度強調司法手段,動用警察,美其名遏止假訊息,實是戕害言論自由,與極權相去不遠。

近年「卡神」楊蕙如被檢方認證養網軍、親綠寫手林瑋豐被爆自導自演,民眾看到的是無數雙標與不公,誰相信政府認真打假,抑或兩手策略,把打假當牟取政治利益的戰場罷了。

假訊息不是不該處理,問題是比例原則,當越來越多法官、檢察官說不,警察該捫心自問,你的執法是為人民,還是為政治?

疫情 警察

延伸閱讀

控政府炒作高端遭財金部門指觸法 法官認已盡查證不罰

臉書上貼停電假訊息 法院判罰一千

拜登批假訊息 臉書:美未達接種目標非臉書責任

拜登:社群媒體放任疫苗假訊息 就是在殺人

相關新聞

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

魏揚7人煽惑無罪遭撤銷 更一審改判公訴不受理理由出爐

台灣高等法院更一審審理太陽花學運「攻占行政院」案,今撤銷促轉會前主委楊翠兒子魏揚等7人被訴煽惑他人犯罪一審無罪判決,改判...

占領行政院7年後「公訴不受理」 魏揚:問題法律仍存在

太陽花學運7年前占領行政院,魏揚等7人二審被依煽惑他人犯罪判有罪,但最高法院撤銷發回,台灣高等法院更一審認為因行政院撤回...

批彭文正夫妻赴美產子詐健保 蔡正元確定要賠20萬元

政論節目主持人彭文正、李晶玉不滿前立委蔡正元在臉書上指他們被爆料赴美生子「詐健保」、生美國人有什麼臉談陸生健保,各向蔡求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。