快訊

評/大學宿舍問題尚待解決 教育部仍須檢討

傳花旗要求潛在買家「不得雇用旗下員工」 金管會回應了

控桃園財政局長黑心詐財 夫妻雙雙遭告妨害名譽判刑

桃園簡姓女子和黃姓先生與桃園市財政局長歐美鐶因房產糾紛,官司纏訟多年敗訴,2人心生不滿寫傳單稱歐「喪盡良心、人面獸心騙走她房子」,還到桃園市府大門前拉白布條抗議。法院審閱先前民事糾紛,認定簡、黃當年是自願放棄房地,非遭歐詐欺,依妨害名譽判2人4月、3月,可上訴。

檢方調查,簡、黃和歐因台北市房屋所有權歸屬問題有民事糾紛,簡提起塗銷房地所有權移轉登,經上訴至最高法院駁回確定。簡、黃心生不滿,就製作傳單稱「桃園市財政局長歐美鐶(黑免還),妳喪盡良心、人面獸心騙走她房子,假買騙走過戶取得權」。

傳單還寫「妳們罪惡貫滿、害人不淺,立速歸還房子及所侵吞現金,否則報應將至,死無葬生之處」等語,具體指摘歐和吳姓先生詐欺、侵佔;2017年6月19日簡到桃園市府前,拉寫有「歐美鐶局長還錢、還屋、還地」,同時散布該傳單指摘歐、吳等不實事項,貶損2人社會評價。

審理時,簡、黃均矢口否認,簡辯稱傳單是經桃園市長鄭文燦同意,由市府人員引導她到大門發放,傳單內容是真實敘述2人以不當方法取得房屋過程,「黑免還」也是歐的台語發音。黃則說,傳單上不是她寫,也沒有發傳單,認為和本案犯行無關。

法院查,黃在警詢時坦承由他繕寫傳單內容,簡也供稱是先生所寫,上方還有簡的簽名,另勘驗當天陳抗監視器畫面,黃、簡和同夥攜帶傳單、拉開布條,可見均有犯意聯絡及行為分擔。

法院經審閱雙方先前民事、刑事糾紛內容,發現簡、黃當年將房地移轉到歐的名下後,2人是基於自由意志才放棄房地所有權,並無所謂遭歐、吳詐欺或侵占房地的可能。

法院認為,簡、黃散布傳單指摘歐黑心、吳貪汙,並以偽造為書、假買賣方式詐欺,均非實在,兩人也沒提出事證證明所述可信為真,還到歐任職的桃園市府大門前散發傳單供人閱覽,犯後否認、毫無悔意,依妨害名譽各判簡女、黃男有期徒刑4月、3月。

桃園市政府。記者曾健祐/攝影
桃園市政府。記者曾健祐/攝影

桃園 詐欺 妨害名譽

延伸閱讀

桃園男三度欲提鉅款但交代不清 機警行員識破報警

館長飆罵王炳忠「狗兒子」挨告 檢方這理由起訴了

館長、周玉蔻繼續互戰 館長被周告妨害名譽秀傳喚通知

相關新聞

5歲女童遭惡保母逼舔尿撞牆害水腦 女童母:沒人性

宜蘭無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩每月收費2萬元,受託照顧5歲大的蘇姓女童,但女童遭虐,不僅被逼喝尿,還被抓腳倒頭旋轉。今年...

關刀戳咽喉、銅錢塞嘴害死老婆 人夫否認殺人辯幫急救

桃園徐姓男子和曾姓妻子在家施用毒品咖啡包,徐見曾抽搐、身體異常,自認妻子中邪要幫「驅魔」、「退乩」涉嫌拿木製關刀戳她咽喉...

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

魏揚7人煽惑無罪遭撤銷 更一審改判公訴不受理理由出爐

台灣高等法院更一審審理太陽花學運「攻占行政院」案,今撤銷促轉會前主委楊翠兒子魏揚等7人被訴煽惑他人犯罪一審無罪判決,改判...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。