控桃園財政局長黑心詐財 夫妻雙雙遭告妨害名譽判刑

桃園簡姓女子和黃姓先生與桃園市財政局長歐美鐶因房產糾紛,官司纏訟多年敗訴,2人心生不滿寫傳單稱歐「喪盡良心、人面獸心騙走她房子」,還到桃園市府大門前拉白布條抗議。法院審閱先前民事糾紛,認定簡、黃當年是自願放棄房地,非遭歐詐欺,依妨害名譽判2人4月、3月,可上訴。

檢方調查,簡、黃和歐因台北市房屋所有權歸屬問題有民事糾紛,簡提起塗銷房地所有權移轉登,經上訴至最高法院駁回確定。簡、黃心生不滿,就製作傳單稱「桃園市財政局長歐美鐶(黑免還),妳喪盡良心、人面獸心騙走她房子,假買騙走過戶取得權」。

傳單還寫「妳們罪惡貫滿、害人不淺,立速歸還房子及所侵吞現金,否則報應將至,死無葬生之處」等語,具體指摘歐和吳姓先生詐欺、侵佔;2017年6月19日簡到桃園市府前,拉寫有「歐美鐶局長還錢、還屋、還地」,同時散布該傳單指摘歐、吳等不實事項,貶損2人社會評價。

審理時,簡、黃均矢口否認,簡辯稱傳單是經桃園市長鄭文燦同意,由市府人員引導她到大門發放,傳單內容是真實敘述2人以不當方法取得房屋過程,「黑免還」也是歐的台語發音。黃則說,傳單上不是她寫,也沒有發傳單,認為和本案犯行無關。

法院查,黃在警詢時坦承由他繕寫傳單內容,簡也供稱是先生所寫,上方還有簡的簽名,另勘驗當天陳抗監視器畫面,黃、簡和同夥攜帶傳單、拉開布條,可見均有犯意聯絡及行為分擔。

法院經審閱雙方先前民事、刑事糾紛內容,發現簡、黃當年將房地移轉到歐的名下後,2人是基於自由意志才放棄房地所有權,並無所謂遭歐、吳詐欺或侵占房地的可能。

法院認為,簡、黃散布傳單指摘歐黑心、吳貪汙,並以偽造為書、假買賣方式詐欺,均非實在,兩人也沒提出事證證明所述可信為真,還到歐任職的桃園市府大門前散發傳單供人閱覽,犯後否認、毫無悔意,依妨害名譽各判簡女、黃男有期徒刑4月、3月。

桃園市政府。記者曾健祐/攝影
桃園市政府。記者曾健祐/攝影

桃園 詐欺 妨害名譽

延伸閱讀

桃園男三度欲提鉅款但交代不清 機警行員識破報警

館長飆罵王炳忠「狗兒子」挨告 檢方這理由起訴了

館長、周玉蔻繼續互戰 館長被周告妨害名譽秀傳喚通知

相關新聞

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

捫心自問…執法為人民 還是為政治

嘉義縣警局疫情期間查辦假訊息屢遭檢方「打臉」,無獨有偶,爭議不斷的高端疫苗話題,民眾發言質疑批判也被法官認定非謠言;政府...

大膽!警官辦公室收賄223萬元 包庇薄紗熱舞的色情酒店

時任台南市政府警察局保防科警務正黃傳宗按月收受3萬、5萬不等賄款,包庇有薄紗秀舞的色情酒店不被查緝,連退休後仍持續收賄,...

警收賄包庇色情酒店 退休繼續貪

台南市政府警察局前保防科警務正黃傳宗,被控按月收受三萬或五萬元不等賄款,利用權勢包庇有薄紗秀舞的色情酒店免遭查緝,甚至連...

間接故意殺人不是最嚴重罪行?法官這樣說

window.location.href="http://opinion.udn.com/opinion/story/11917/5617108";

濫查假訊息移送 嘉縣警局又被檢方打臉

嘉義市孫姓男子五月底在網路貼文「確診者參加簡氏宗親會餐會,嘉縣衛生局未匡列,請參加宗親會者注意」,並連結新聞網提醒網友,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。