控政府炒作高端遭財金部門指觸法 法官認已盡查證不罰

高端疫苗6月10日宣布國產疫苗解盲成功前連續吞下多根跌停,吳姓男子6月1日在臉書股票社團「股票投資【唯我獨尊】」,以八大官股銀行在高端跌停時買賣超數據,發文質疑「八大公股銀行買高端、龍巖?這個民進黨政府到底可以多腐敗?」金管會為此發新聞澄清,指吳男行為觸法,吳男也被依散播假訊息移送,但吳反駁指訊息來自證交所數據,不屬於造謠。鳳山簡易庭法官認為吳男已盡查證義務,裁定不罰。

新冠肺炎疫情5月升溫後,台灣因缺少疫苗爆發「疫苗之亂」,其中國產疫苗廠高端疫苗因股價漲跌,被推到疫苗之亂的浪頭上。

判決指出,吳男6月1日以臉書帳號「蔡保國」,轉貼臉書社團「玩股網」的八大公股行庫買超排行榜數據,分享在「股票投資【唯我獨尊】」社團、自己臉書,發文影射「八大公股銀行買高端、龍巖?這個民進黨政府到底可以多腐敗」及「為什麼動用八大公股銀行買高端跟龍巖?民進黨真的很扯!」

吳的貼文後來經財政部、金管會等部門澄清,指買賣超數據是受理客戶委託及代理下單買入,屬客戶交易行為,非屬公股金融事業投資,雖然在發文隔天就刪除貼文,但仍被警方依社會秩序維護法的「散佈謠言」移送,面臨拘役3天或最重3萬元以下罰鍰。

吳男反駁,當天新聞媒體也有報導官股銀買超6755萬元,加上他查證資訊,公股行庫確實有買超高端與龍巖,一般人根據股票公開資訊,就只能查到公股行庫是否有買超,沒有受客戶委託代理買賣的資訊,如果財政部沒出來澄清,民眾根本也不知道,這不屬於造謠。

鳳山簡易庭審理時,法官根據吳男所轉貼的「玩股網」資訊,認為網站股票資訊都來自證交所、櫃買中心、期交所等;而依據財政部澄清文,一般民眾僅能從買賣超統計資料,查詢公股行庫每日買賣張數與總額,不能區分出是受客戶委託、代理下單還是自營部門買賣。

法官認為,吳男在財政部澄清後,就將貼文刪除,至於「民進黨真的很扯! 」、「這個民進黨政府到底可以多腐敗?」,則是意見表達,公股行庫有無購買特定股票,屬可受公評之事,認定吳男沒散發假訊息的犯意,吳男貼文前已盡查證義務,因此裁定不罰。

吳姓網友在臉書發文質疑政府炒作高端疫苗股票,惹來財政部、金管會澄清,後來高雄鳳山簡易庭認為吳已盡查證義務,裁定不罰。圖為疫苗接種情形。報系資料照
吳姓網友在臉書發文質疑政府炒作高端疫苗股票,惹來財政部、金管會澄清,後來高雄鳳山簡易庭認為吳已盡查證義務,裁定不罰。圖為疫苗接種情形。報系資料照

高端疫苗 民進黨 假訊息

延伸閱讀

東奧選手早訂經濟艙 孫大千:寧信有鬼勿信民進黨的嘴

何美鄉:通過EUA之後 政府與高端疫苗應該做四件事

臉書上貼停電假訊息 法院判罰一千

高端通過EUA告陳時中 民進黨批江啟臣為連任主席作秀

相關新聞

培訓機師用吸管沾雞尾酒遭華航退訓、索賠 華航輸了

中華航空謝姓培訓機師慶祝學長完訓,和其他學員一同餞別,他用吸管沾取同學們的雞尾酒,華航認為他違反受訓約定、紀律公約和禁酒...

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

捫心自問…執法為人民 還是為政治

嘉義縣警局疫情期間查辦假訊息屢遭檢方「打臉」,無獨有偶,爭議不斷的高端疫苗話題,民眾發言質疑批判也被法官認定非謠言;政府...

大膽!警官辦公室收賄223萬元 包庇薄紗熱舞的色情酒店

時任台南市政府警察局保防科警務正黃傳宗按月收受3萬、5萬不等賄款,包庇有薄紗秀舞的色情酒店不被查緝,連退休後仍持續收賄,...

警收賄包庇色情酒店 退休繼續貪

台南市政府警察局前保防科警務正黃傳宗,被控按月收受三萬或五萬元不等賄款,利用權勢包庇有薄紗秀舞的色情酒店免遭查緝,甚至連...

太張狂 菜鳥刑警偕兄勒索被告

新北市警淡水分局偵查隊員蔡至恩,涉嫌未依規定受理一件健身房性騷擾案,還用他案為由向健身房調閱被告許男個資後,和胞兄蔡至儒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。