快訊

直播/再添2死…今增本土24例 新北市9例最多

ROC代表隊奪首面銀!衛報將俄羅斯隊誤植成中華台北隊

200萬奧迪TTS險遭沒入 「整車」報關進口打贏行政訴訟

桃園某汽車貿易公司進口1輛200多萬元的奧迪TTS跑車,員工在臨時牌照生效前偷開上路,遭桃園交通裁決處予以車輛沒入,公司主張跑車是以「整車」進口,非用俗稱零組件的拼裝車,法院限縮解釋道交條例,認為僅「將原廠車拆除、以零組件進口再組裝」應沒入,撤銷原處分,可上訴。

經查,貿易公司方姓員工今年4月11日下午2點多,駕駛公司所有但未取得安全審驗合格正平的AUDI,廠牌TTS臨時小客車,經桃園機場二航下被航警局保安大隊依違反道路交通管理處罰條例舉發。

桃園市交通裁決處以該車「未領用牌照行駛且未依公路法規定取得安全審驗合格證明」等違規,裁罰3600元,車輛沒入。

貿易公司不服提行政訴訟,主張3月23日從加拿大購入這輛奧迪,4月7日完稅出關,有依規定申請4月15日至19日的臨時號牌、行照,也有向車輛安全審驗中心提出審驗申請,當時車子停放公司外,是方男未經同意開走被攔查。

公司認為,警方攔查時牌照尚未生效,公司對此事無法防止,並無過失,且依道交條例第12條「得沒入者」,應限於有拆除原廠車輛,以零件方式進口後再組裝、領牌情形,該車是奧迪TTS型舊車,也是奧迪公司在台銷售車輛,安全性可獲確保,聲明撤銷「車輛沒入」處分。

桃園交裁處認為,貿易公司雖主張進口的是舊有車輛,但依公路法取得安全審驗合格證明始得行駛於道路,公司在未能確保汽車安全性前提,罔顧用路人安全,未妥善保管車輛,使他人駕駛造成違規,認為處罰無違誤。

法院查,貿易公司有提出購買貨單佐證,也經海關審查是以「整車」完整狀態進口報關,並非「將原廠車輛拆除、以零組件等方式進口後再組裝」疑慮,所以就沒有道交條例第12條第2項前段,應予沒入車輛的範圍。

法院認為,道交條例第12條第2項中「未領用牌照行駛而屬未依公路法規定取得安全審驗合格證明」之車輛,應為目的性限縮解釋,僅限於「將原廠車輛拆除、以零組件等方式進口後再組裝之車輛」應予沒入,才不會對憲法保障人民的財產權過度限制,認定公司主張有理由,撤銷原處分。

桃園地院。記者曾健祐/攝影
桃園地院。記者曾健祐/攝影

奧迪 跑車

延伸閱讀

桃園原鄉羅浮高中首招生獲肯定 餐飲滿額觀光還有10名

桃園本土確診+2 足跡又見「旅宿王」?

桃園男酒醉被家人拒門外 當街叫罵涉違保護令送辦

桃園近千公車司機499人接種 交通局:實際人數比造冊高

相關新聞

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

捫心自問…執法為人民 還是為政治

嘉義縣警局疫情期間查辦假訊息屢遭檢方「打臉」,無獨有偶,爭議不斷的高端疫苗話題,民眾發言質疑批判也被法官認定非謠言;政府...

大膽!警官辦公室收賄223萬元 包庇薄紗熱舞的色情酒店

時任台南市政府警察局保防科警務正黃傳宗按月收受3萬、5萬不等賄款,包庇有薄紗秀舞的色情酒店不被查緝,連退休後仍持續收賄,...

警收賄包庇色情酒店 退休繼續貪

台南市政府警察局前保防科警務正黃傳宗,被控按月收受三萬或五萬元不等賄款,利用權勢包庇有薄紗秀舞的色情酒店免遭查緝,甚至連...

間接故意殺人不是最嚴重罪行?法官這樣說

window.location.href="http://opinion.udn.com/opinion/story/11917/5617108";

濫查假訊息移送 嘉縣警局又被檢方打臉

嘉義市孫姓男子五月底在網路貼文「確診者參加簡氏宗親會餐會,嘉縣衛生局未匡列,請參加宗親會者注意」,並連結新聞網提醒網友,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。