快訊

台酒購買2萬瓶立陶宛酒 超過去年中南美洲友邦總量

中二補選後仍不得安寧 顏家沙鹿豪宅以4500萬低於市價一半售出

吳佩蓉爆邱于軒夫婿拿標案未迴避 所言關公益不起訴

行政院促進轉型正義委員會前副研究員吳佩蓉去年9月在臉書粉絲頁發文,影射國民黨高雄市議員邱于軒施壓高雄市政府,讓邱的丈夫張簡正偉順利承攬高雄市中小學營養午餐標案,違反公職人員利益衝突迴避法,呼籲檢調單位追查。張簡正偉認為吳發文損害名譽提告,高雄地檢署認為吳的發文事關公益,偵結後不起訴吳佩蓉。

檢方調查,去年9月30日至10月27日,吳佩蓉在個人臉書發表多篇文章,質疑張簡正偉經營的大發食材、大發冷凍等公司,承攬高雄市中小學營養午餐時,從2019年3月起算,大發食材共拿下11案總值約177萬元的標案,大發冷凍則獲得一筆14萬元的案子。

吳佩蓉認為,張簡正偉是邱于軒的丈夫,邱是高雄市議員,對各局處預算掌握有「生殺大權」,依照公職人員利益衝突迴避法,在招標之前張簡正偉應該揭露他與邱的夫妻關係;若無,已經涉及違法,民代掌握預算審議權,夫婿卻頻繁投標並承攬受監督學校的標案,市民觀感如何,邱于軒自己心裡應該有數。

吳佩蓉發文還舉邱于軒要求高中校長到議會列席備詢的經過,指「妳好大,學校好怕」影射校長列席備詢後不久,張簡正偉就順利取得學校營養午餐食材標案,且向教育局索取營養午餐相關資料後,大發食材就連連得標,呼籲檢調介入調查是否違反利益迴避或貪汙治罪條例。

吳佩蓉一個月內發表6篇文章,質疑邱于軒利用市議員職權,協助張簡正偉公司取得學校標案,張簡正偉後來反擊,指承攬標案時都依照法規表明身分關係,吳卻影射邱于軒利用職權施壓,讓他順利取得標案,已經貶損他的名譽,因此提告妨害名譽等罪。

檢方偵查時,吳承認發文,但主張自邱于軒2018年當選市議員後,他在監察院都查不到張簡正偉得標案件有揭露他與邱于軒的關係,她從2019年6月追查至去年9月,每月定期追查市府相關標案,確實發現張簡正偉公司連連得標市府標案,她發文內容是為了公共利益,並非要誹謗邱于軒夫妻的名譽。

檢方依據邱于軒2019年4月15日質詢條,確實有索取營養午餐得標廠商相關資料,而當天對營養午餐滿意度提出質詢以後,大發食材、大發冷凍等公司就在同年6月、9月得標。而張簡正偉偵查中也自承,確實有些獨立招標案件沒有提及關係人身分,但辯稱是公司小姐沒有注意,並不是刻意隱滿,因此吳佩蓉發文內容,並非憑空臆測、悖於事實。

檢方認為,吳佩蓉發文目的是為關心承攬學校營養午餐廠商,有無藉機圖謀不法利益,發文內容關乎公益,並不只是涉及個人私德,這些公益事項除應受到公部門調查監督外,也應接受人民嚴格檢視,受到言論自由高度保障,因此認定吳佩蓉並未超過合理評論原則界線,全案偵結後,不起訴處分。

高雄市議員邱于軒。翻攝自邱于軒粉絲頁
高雄市議員邱于軒。翻攝自邱于軒粉絲頁
前行政院促進轉型正義委員會副研究員吳佩蓉,去年9月在臉書粉絲頁發表多篇文章,質疑邱于軒夫婿張簡正偉未利益迴避,遭告後被高雄地檢署處分不起訴。圖/擷取自吳佩蓉粉絲頁。
前行政院促進轉型正義委員會副研究員吳佩蓉,去年9月在臉書粉絲頁發表多篇文章,質疑邱于軒夫婿張簡正偉未利益迴避,遭告後被高雄地檢署處分不起訴。圖/擷取自吳佩蓉粉絲頁。

吳佩蓉 營養午餐 妨害名譽

延伸閱讀

前台北縣局長「自肥」標案給旅行社胞弟做 判關5年8月

支援前線像「不戴鋼盔上戰場」 高市公務員爭取打疫苗

公職還是「工作首選」?過來人統整:只有一個優點

「大港」不辦嗆挺韓女議員吃屎 網友判拘10天另賠4萬

相關新聞

代操勞退內線撈錢 2經理人被訴

統一證券投資信託前基金經理人孫民承、張繼聖,藉由自己操作基金的內線優勢,替自己代操的勞退基金、統一大滿貫基金抬轎,先用人...

「蘋果西打」生產線黴菌汙染還生產 前總經理判6月定讞

「蘋果西打」4年前爆出有消費者飲用後腹瀉,生產飲品的大西洋飲料公司事後回收218萬瓶問題產品,但時任總經理孫幼英被控在不...

疑掏空公司1.5億 黃育仁百萬交保

東元集團旗下聯昌電子告前董事長黃育仁(菱光科技董事長),任內簽署假合約,將超過一點五億元款項匯往國外第三人帳戶,違反證交...

酒駕重罰三讀 同乘連坐罰1.5萬

立法院昨三讀修正刑法、道交條例等,加重酒駕處罰規定,其中,十年內兩度酒駕的累犯,公路主管機關得公布姓名照片及違法事實。另...

太魯閣號事故 台鐵偕26罹難者家屬 提民事訴訟

去年四月台鐵太魯閣號事故奪走四十九條人命。台鐵局昨說,已跟廿九位家屬和解,並與其中廿六名罹難者家屬,共同向花蓮地院提起民...

放活龍蝦進夾娃娃機被起訴賭博 他因機台年分獲判無罪

31歲陳男把活體龍蝦放進夾娃娃機內,供客人選購,被新北市府經發局查獲,檢方依電子遊戲場業管理條例等罪嫌起訴,但新北地方法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。