前台北縣局長「自肥」標案給旅行社胞弟做 判關5年8月

前台北縣客家事務局長何培才辦理藝文活動等標案,找人「陪標」圖利胞弟、翔富旅行社負責人何育才,台灣高等法院更一審依貪污治罪條例圖利罪判他5年8月徒刑,褫奪公權2年,最高法院駁回上訴定讞。

何培才曾擔任國小校長,後來在大陸從事有機農業,也是梅州台商協會的創會會長;他2007年10月1日起至2010年6月16日間擔任台北縣客家事務局(現新北市政府客家事務局)局長,而翔富旅行社負責人則是胞弟何育才。2009、2010年間,北縣客家局辦海峽兩岸客家藝文交流活動,何邀人參與標案,再交給翔富旅行社辦理,由翔富得利。

另外,2009年間台北縣政府為三峽客家文化園區設置附設的餐廳、禮品店辦委外經營招標,2次流標後,調降營運成本再第3次招標,何培才也請名藝公司出面參與投標,得標後,何將自己籌畫執行經營。為免因參與投標廠商不足法定3家廠商而流標,還找來2家廠商陪標。

新北地方法院一審依貪汙治罪條例判何10年徒刑,二審改判9年6月徒刑,沒收未扣案的99萬元犯罪所得,但被最高法院撤銷原判決,發回更審。

高院更一審認為,何培才犯貪汙治罪條例對於主管事務直接圖利罪、政府採購法以詐術使開標不實罪,但一審依據營業稅籍資料查詢表內容,及將保證金、權利金、借款資金,計算為何的不法利益,認定他獲利202萬餘元,計算方法有誤。

更一審指出,何培才圖利的不法利益分別為4萬2824元、4萬9406元,都在5萬元以下,依貪汙治罪條例規定應減刑,審酌何身為北縣府客家局局長,竟為貪欲而不知廉潔,以規避法令迂迴或違法欺罔手段標得採購案後,再交給胞弟辦理,直接圖翔富旅行社不法利益,判刑5年8月,褫奪公權2年。

案經上訴,最高法院認為原審認事用法、量刑並無違誤,駁回上訴,全案定讞。

何培才。圖/聯合報系資料照片
何培才。圖/聯合報系資料照片

旅行社 貪汙

延伸閱讀

疫情衝擊40多家旅行社倒閉 立委曝紓困執行率不到5成

性侵分屍想出書「殺人魔自白」 陳伯謙聲請釋憲結果出爐

前鄉長洩漏工程標案資料收35萬回扣 判關10年9月定讞

前田尾鄉長莊仁舜標案洩密收回扣 判10年9月定讞

相關新聞

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

捫心自問…執法為人民 還是為政治

嘉義縣警局疫情期間查辦假訊息屢遭檢方「打臉」,無獨有偶,爭議不斷的高端疫苗話題,民眾發言質疑批判也被法官認定非謠言;政府...

大膽!警官辦公室收賄223萬元 包庇薄紗熱舞的色情酒店

時任台南市政府警察局保防科警務正黃傳宗按月收受3萬、5萬不等賄款,包庇有薄紗秀舞的色情酒店不被查緝,連退休後仍持續收賄,...

間接故意殺人不是最嚴重罪行?法官這樣說

window.location.href="http://opinion.udn.com/opinion/story/11917/5617108";

濫查假訊息移送 嘉縣警局又被檢方打臉

嘉義市孫姓男子五月底在網路貼文「確診者參加簡氏宗親會餐會,嘉縣衛生局未匡列,請參加宗親會者注意」,並連結新聞網提醒網友,...

「國考系」有福了?法官評法律專業人員資格考試改革

「法律人如何進入職場門檻」的調整——尤其是由考試院主導,不斷來回司法院、法務部的「法律專業人員資格條例草案」(下稱「法律人專業考訓法」),將是法律人取材最重大的變革。但是相關討論不像是審判制度變革等受到鎂光燈聚焦,成為被遺忘的角落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。