快訊

東奧體操/鞍馬排名第一闖決賽 李智凱:期待創造不一樣的歷史

坦承泰國疫苗代工量能低下 AZ:考慮進口給東南亞各國

臉書稱疫苗會破壞人體抗體 七旬翁遭社維法送辦

75歲蔡姓男子在臉書貼文指「美國紅十字會說不再接受已經接受疫苗人的捐血,因為疫苗會把身體裡面天然的抗體破壞!你周圍還有人要搶著去接種疫苗嗎?請趕快把真新聞傳給他們啊」,台北市警中山分局調查認為蔡男涉嫌散布假訊息,將他依社會秩序維護法送裁。

警方指出,過往此類案件多用嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例送裁,是因謠言內容涉及疫情,偵辦後認為蔡男散布的謠言較與疫情無關,所以用社維法送裁。

蔡男遭逮辯稱,他只是想提醒親友,但未查證,訊息來源是網路。中山分局呼籲,民眾接獲來源不明或未經證實疫情資訊,應先查證內容是否屬實,切勿隨意散布、轉傳,避免觸犯社維法或嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條,最高可處3年以下有期徒刑、拘役或300萬元罰金。

蔡男在臉書散布假訊息遭警方送辦。記者蔡翼謙/翻攝
蔡男在臉書散布假訊息遭警方送辦。記者蔡翼謙/翻攝

疫情 疫苗

延伸閱讀

警打第二劑疫苗要自己預約 方仰寧指示:務必給排假方便

盧秀燕視察快打站 婦打完疫苗15分鐘後嘔吐不適送醫

第3輪預約涵蓋上班族 林智堅:增晚上、假日接種時段

影/北市自購疫苗?盧秀燕:重要戰略物資「有就要買」

相關新聞

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

捫心自問…執法為人民 還是為政治

嘉義縣警局疫情期間查辦假訊息屢遭檢方「打臉」,無獨有偶,爭議不斷的高端疫苗話題,民眾發言質疑批判也被法官認定非謠言;政府...

大膽!警官辦公室收賄223萬元 包庇薄紗熱舞的色情酒店

時任台南市政府警察局保防科警務正黃傳宗按月收受3萬、5萬不等賄款,包庇有薄紗秀舞的色情酒店不被查緝,連退休後仍持續收賄,...

警收賄包庇色情酒店 退休繼續貪

台南市政府警察局前保防科警務正黃傳宗,被控按月收受三萬或五萬元不等賄款,利用權勢包庇有薄紗秀舞的色情酒店免遭查緝,甚至連...

間接故意殺人不是最嚴重罪行?法官這樣說

window.location.href="http://opinion.udn.com/opinion/story/11917/5617108";

濫查假訊息移送 嘉縣警局又被檢方打臉

嘉義市孫姓男子五月底在網路貼文「確診者參加簡氏宗親會餐會,嘉縣衛生局未匡列,請參加宗親會者注意」,並連結新聞網提醒網友,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。