基院用殺人罪重判3毒販翻盤 高院僅認賣二級毒品刑大減

男子陳宇傑、吳忠信、劉哲瑋吸收少年當「小蜜蜂」,進校園販售含有PMMA成分的毒咖啡包,1個月害3名少年喪命,基隆地方法院依販賣禁藥致死、殺人等罪判陳、吳25年、劉19年徒刑。檢察官針對陳、吳一審無罪部分上訴,三人也否認有殺人犯意;台灣高等法院今撤銷原判決,改依販賣二級毒品罪判陳8年、吳7年6月、劉4年2月徒刑。基隆地院審判發言人王福康說,對於審理中案件不便發言;一審審判長劉桂金表示不便受訪。

吳一審時被依共同犯販賣第二級毒品罪部分處3年8月徒刑,此部分未上訴,因此高院未計算吳的合併執行刑刑期。

去年6月,連續有三名青少年暴斃死亡,檢察官相驗發現生前都施用含PMMA毒品咖啡包,追出陳(31歲)、吳(26歲)、劉(24歲)三男販毒。檢警查出,陳以3萬餘元購入130包PMMA毒咖啡包,交吳找劉、林姓高職生、許姓及陳姓少年,以每包600元價格對外兜售。林姓高職生與周姓、鄧姓少年施用後,分別在5、6月死亡;警方從死者生前交往查出三人涉案,三人坦承販毒,但否認有殺人故意。

基隆地院依殺人罪等罪論處,並指出三人明知賣出的禁藥已讓林死亡,卻心存僥倖繼續賣毒,明顯是輕忽人命、惡性重大,若不嚴懲將無從遏止利用青少年當校園販毒媒介的歪風。當時審判長劉桂金還說「一審用殺人罪重判,我願當第一人。」

案經上訴,高等法院開庭時,陳、吳、劉都認為一審「判太重」,辯稱只是販賣二級毒品而已,且已供出毒品上游。法官詢問為何在林姓少年死亡後,還要繼續兜售毒咖啡包給鄧姓男子、周姓少年?陳說,當時從林的女友那兒聽聞死訊,但無法確認他是吃了咖啡包後死亡;吳和劉則澄清只是運送毒品給鄧、周。

吳忠信表示,在賣毒咖啡包之前有施用過,「覺得沒有問題」,賣毒的目的並不是要殺死購毒者,以殺人罪論處過當。

高院今僅依販賣二級毒品罪論斷,三人的刑度較一審大減,其中陳宇傑另因涉發起犯罪組織,合議庭宣告強制工作。

吳忠信律師朱立偉表示,林姓死者致死原因並非施用被告販售的毒咖啡包,怎能說另兩名死者是被告「殺害」,而被告販賣毒咖啡包的目的也不可能是希望買家吃了之後死亡。

毒販長學生當「小蜜蜂」,在校園兜售含有PMMA成分的毒咖啡包。圖/基隆市警局提供
毒販長學生當「小蜜蜂」,在校園兜售含有PMMA成分的毒咖啡包。圖/基隆市警局提供

毒品 販毒

延伸閱讀

11刀刺死26年髮妻 桃園男自首一審僅判9年6月徒刑

病媳沖冷水噴殺蟲劑虐死97歲公公 最高院撤銷有罪判決

和已婚公務員互餵、開房 單親媽被告拒不到庭判賠15萬

被控阻撓搶救退役上校繆德生 「拔菜」總指揮無罪確定

相關新聞

培訓機師用吸管沾雞尾酒遭華航退訓、索賠 華航輸了

中華航空謝姓培訓機師慶祝學長完訓,和其他學員一同餞別,他用吸管沾取同學們的雞尾酒,華航認為他違反受訓約定、紀律公約和禁酒...

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

捫心自問…執法為人民 還是為政治

嘉義縣警局疫情期間查辦假訊息屢遭檢方「打臉」,無獨有偶,爭議不斷的高端疫苗話題,民眾發言質疑批判也被法官認定非謠言;政府...

天道盟劉邦誠駁火案 一審判12年

天道盟太陽會總顧問劉邦誠二○一七年在新北市中和與警方駁火,互開五十多槍,經四小時對峙後,劉在女友與警方溫情勸說下棄械投降...

彰化市長批前縣長貪汙最嚴重 二審依誹謗罪判4月定讞

彰化市長林世賢於2019年11月間,參加彰化縣鹿港鎮總統候選人蔡英文、立法委員候選人陳秀寶聯合競選總部成立大會上,上台致...

詐50醫生吸金2億 保險達人收押

調查局中機站獲報,指號稱「守護醫生財富」的永達保險王牌經紀人何文瑛,利用高端客戶對其信任,竟與詐騙首腦鍾姓男子掛鉤,以投...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。