快訊

周揚青認愛138億總裁男友 踢走羅志祥1年羞笑公開放閃

陸媒指塔江艦暴露台灣造艦能力 技術和理念全面落後

要教育部將「眞」當正體字用 男子提行政訴訟敗訴

王姓男子函請教育部把「眞」改成正字,取代「真」,並納入教科書、字典及電腦系統遭拒絕,他不服提告,請求法院判「眞」為正體字。台北高等行政法院認為,教育部的函僅是觀念通知,不能對之提起訴訟,日前判王男敗訴,可上訴。

據了解,王姓男子名字裡有「眞」。判決指出,去年10月間,王男函請教育部長,認為「眞」被否定及刪除,且未納入教科書、字典及電腦系統。

教育部則函復稱「眞」、「真」2字等形皆有所見,據教育部異體字字典字樣說明,此字今標準字體取通俗字形為正字,相對於標準字的其他寫法,教育部則收錄為異體字,即在文獻上同音、同義、不同形之字,未涉正誤區別。

此外,也無刪除或否定之意,並告知如姓名用字問題可洽詢內政部戶政司等語。王男又在10月22日傳真致教育部,表示不認同教育部說法,應將「眞」更為正字,並納入教科書、字典及電腦系統使用。

王男被拒絕之後,經訴願不受理,提行政訴訟請求並聲明,判決教育部應將現國字標準字體正體字「真」更改為「眞」字,並於所屬網站上之異體字字典清楚說明「眞」是真正正體字,「真」才是異體字,並推行正名宣導等等。

法院表示,教育基本法等教育法規是為保障人民學習及受教育權利、確定我國教育方針及健全教育體制的基本原則,或是為規範教育部所屬內部單位的分工職掌所訂定,也即該教育法規僅是為公共利益或一般國民福祉而設的規定。

並未明確規定特定人得享有何特定權利,亦未規定符合法定條件而可得特定之人,即授予向教育部為一定作為之請求,且從該教育法規的整體結構、適用對象、所欲產生之規範效果等因素綜合判斷,並無足認有賦予王男得請求教育部的請求權。

法院指出,王男向教育部提出申請 ,性質上僅係促使教育部發動職權,而屬建議、舉發的陳情性質,並非屬於「依法申請案件」。教育部函復的性質上僅屬觀念通知,乃就申請所為單純的事實敘述及理由說明,不是行政處分。

因此,王男提起本件課予義務訴訟不合法,且其情形無從補正,應予駁回;且王男提起本件行政訴訟,既經本院從程序上予以駁回,則其就實體上主張、陳述及聲請調查證據,自毋庸審究。

王姓男子函請教育部把「眞」改成正字取代「真」,並納入教科書、字典及電腦系統遭拒絕。他不服提告,台北高等行政法院認為,教育部的函僅是觀念通知,不能對之提起訴訟,日前判王男敗訴,可上訴。圖/本報資料照。
王姓男子函請教育部把「眞」改成正字取代「真」,並納入教科書、字典及電腦系統遭拒絕。他不服提告,台北高等行政法院認為,教育部的函僅是觀念通知,不能對之提起訴訟,日前判王男敗訴,可上訴。圖/本報資料照。

教育部

延伸閱讀

問題不在搭乘商務艙的教練 江啟臣:是做出安排的官員

獨/隔板大缺貨.....幼兒園復課倒數 指引在哪裏?

球后出發東奧搭經濟艙惹議 小英總統道歉了

14萬國小教職員開打疫苗 拚28日前普打AZ第一劑

相關新聞

培訓機師用吸管沾雞尾酒遭華航退訓、索賠 華航輸了

中華航空謝姓培訓機師慶祝學長完訓,和其他學員一同餞別,他用吸管沾取同學們的雞尾酒,華航認為他違反受訓約定、紀律公約和禁酒...

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

捫心自問…執法為人民 還是為政治

嘉義縣警局疫情期間查辦假訊息屢遭檢方「打臉」,無獨有偶,爭議不斷的高端疫苗話題,民眾發言質疑批判也被法官認定非謠言;政府...

天道盟劉邦誠駁火案 一審判12年

天道盟太陽會總顧問劉邦誠二○一七年在新北市中和與警方駁火,互開五十多槍,經四小時對峙後,劉在女友與警方溫情勸說下棄械投降...

彰化市長批前縣長貪汙最嚴重 二審依誹謗罪判4月定讞

彰化市長林世賢於2019年11月間,參加彰化縣鹿港鎮總統候選人蔡英文、立法委員候選人陳秀寶聯合競選總部成立大會上,上台致...

審查街頭藝人技藝 違憲

彩虹書法家陳源楨七年前在西門町行人徒步區作畫,台北市文化局認為陳沒在獲許可的場所展演且「超界」,違反街頭藝人從事藝文活動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。