菱光科技董事長黃育仁涉掏空前東家 遭提告違反證交法

聯昌電子懷疑前董事長、菱光科技董事長黃育仁,涉嫌簽署虛假合約,持續將高達1.5億元以上款項匯至國外第三人,但竟查無該等合約的履約文件及具體交易事實。聯昌電子今下午委請律師赴台北地檢署按鈴控告黃育仁涉嫌違反證交法等罪嫌。

告發指出,上市公司聯昌電子經過清查後,發現前任董事長黃育仁於任職期間涉嫌簽署虛假合約,持續將高達1.5億元以上款項匯至國外第三人,但竟查無該等合約履約文件及具體交易事實。

聯昌公司指出,黃育仁於2011年6月起至今年3月間擔任聯昌公司董事長,依據目前查得資訊,合理懷疑黃育仁在擔任董事長期間,藉由簽署疑似虛假服務合約、佣金合約等方式,將高達約新台幣1.5億元以上款項匯往國外特定第三人帳戶內。

不過,聯昌卻查無具體交易履約事實及資料,包括其中服務合約的首年匯款即超過百萬美元,當年度卻連最基本的發票憑證都沒有取得;另外黃育仁為白電合約也給付近超過百萬美元,但聯昌根本連一張白電產品訂單也沒接到。

聯昌公司指出,黃育仁指示將鉅額資金匯往國外特定人帳戶,卻對聯昌營收無明顯助益,已涉嫌導致聯昌承受不當交易風險及損害,似屬不合營業常規交易。聯昌公司為維護投資人權益,依法提出刑事告訴。

因此,聯昌委任黃聖棻及文大中律師向北檢按鈴申告黃育仁等人涉嫌違反證券交易法「非常規交易罪」等罪嫌,並請求檢察官儘速發動偵查,以維護股東及投資大眾權益。

聯昌電子懷疑前董事長、菱光科技董事長黃育仁涉嫌掏空公司,今下午委請理律法律事務所律師黃聖棻及文大中,赴台北地檢署按鈴控告黃育仁涉嫌違反證交法等罪。記者賴佩璇/攝影
聯昌電子懷疑前董事長、菱光科技董事長黃育仁涉嫌掏空公司,今下午委請理律法律事務所律師黃聖棻及文大中,赴台北地檢署按鈴控告黃育仁涉嫌違反證交法等罪。記者賴佩璇/攝影

律師 上市公司 檢察官 黃育仁

延伸閱讀

股民懷疑鈺叡收購菱光走漏風聲 告發內部人涉內線交易

東元父子檔大戰白熱化 黃育仁:「這是理念之爭」

黃育仁反收購鈺叡 難度高

黃茂雄公開信譴責黃育仁 捏造言論攻擊家人和邱純枝

相關新聞

扁女婿趙建銘26日台中監獄服刑 中檢:啟動防逃

前總統陳水扁的親家趙玉柱與女婿趙建銘,因涉及台開內線交易案,日前遭最高法院駁回上訴,分別判刑4月、3年8月定讞,據傳26...

北高行判抗股權收歸國有敗訴 中投:不應犧牲程序正義

不當黨產委員會將國民黨持有中投、欣裕台股權收歸國有,兩公司不服提出行政訴訟,台北高等行政法院19日判決,受處分人是國民黨...

5歲女童遭惡保母逼舔尿撞牆害水腦 女童母:沒人性

宜蘭無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩每月收費2萬元,受託照顧5歲大的蘇姓女童,但女童遭虐,不僅被逼喝尿,還被抓腳倒頭旋轉。今年...

關刀戳咽喉、銅錢塞嘴害死老婆 人夫否認殺人辯幫急救

桃園徐姓男子和曾姓妻子在家施用毒品咖啡包,徐見曾抽搐、身體異常,自認妻子中邪要幫「驅魔」、「退乩」涉嫌拿木製關刀戳她咽喉...

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。