快訊

東奧網球/地主最大失望 奧運火炬手大坂直美爆冷出局

鄭州水災代表「海綿城市破功」?專家:這是假議題

博士打官司討130萬中山獎學金勝訴 國民黨不服上訴

一名黃姓男子辭去銀行主管職務,前年在國外取得博士學位,向國民黨申請留學獎學金獲准,但國民黨以黨產被凍結為由,遲未給付獎學金差額,黃提告要求國民黨給付130萬元,台北地方法院日前判國民黨敗訴,應給付黃130萬元;國民黨不服,已提上訴。

黃主張,他2016年和國民黨簽立契約書,約定國民黨要給付260萬元中山獎學金,他之後辭去銀行初階主管工作,依約提交研究計畫並出國到澳洲攻讀博士,期間因研究需要而赴美國賓州大學拿到碩士學位,2019年取得博士學位。

黃指出,國民黨已依約給付他130萬元,但2016年10月卻透過電子郵件告知因不當黨產處理委員會違法凍結帳戶,導致中山獎學金無法正常發放,等財務正常運作時再補發,但至今他未領到獎學金而提告。

國民黨抗辯,中山獎學金契約屬於贈與契約,因黨產被凍結,國民黨已無力再支付任何一筆獎學金,連員工薪資都得靠黨員借款支付,萬般無奈下,依民法規定撤銷贈與;縱使法院不認為是贈與契約,但黨產被凍結,不是國民黨和黃簽約當下可預料的,也非國民黨所期盼發生的,因此不應對此負擔任何責任。

法院認為,國民黨目前仍正常運作中,且辯稱資產被凍結,無法再動用帳戶任何一筆款項,和卷內的財務報表、收支決算表不符,國民黨再以資產被凍結為由,主張撤銷贈與,違反誠信原則,認為黃請求給付獎學金差額有理由,判國民黨敗訴,應給付黃130萬元。

國民黨。圖/聯合報系資料照片
國民黨。圖/聯合報系資料照片

國民黨 黨產 薪資

延伸閱讀

影/國民黨捐贈福箱 呼籲紓困普發現金

江啟臣要求公布疫苗價格 綠營諷:江主席打臉江委員

陳偉杰:綠官朱門酒肉臭 民間疾苦無人問

陳政聞捲入派系之爭?綠委:他沒有要選市議員

相關新聞

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

捫心自問…執法為人民 還是為政治

嘉義縣警局疫情期間查辦假訊息屢遭檢方「打臉」,無獨有偶,爭議不斷的高端疫苗話題,民眾發言質疑批判也被法官認定非謠言;政府...

大膽!警官辦公室收賄223萬元 包庇薄紗熱舞的色情酒店

時任台南市政府警察局保防科警務正黃傳宗按月收受3萬、5萬不等賄款,包庇有薄紗秀舞的色情酒店不被查緝,連退休後仍持續收賄,...

警收賄包庇色情酒店 退休繼續貪

台南市政府警察局前保防科警務正黃傳宗,被控按月收受三萬或五萬元不等賄款,利用權勢包庇有薄紗秀舞的色情酒店免遭查緝,甚至連...

涉公海賣油給北韓 無罪確定

蒙古籍北斗星號油輪被控2018年間在公海賣油給北韓船舶,檢方認定有不實出口報關,依違反商業會計法等罪嫌起訴,但一、二、三...

回顧盧正案21年 反省台灣司法程序正義

曾經震驚社會的「盧正案」,透過蔡崇隆導演的鏡頭,紀錄了案件的始末及盧正遭到槍決後的點點滴滴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。