快訊

各縣市內用政策不同 柯文哲:其他縣市不開放不合理

東奧柔道/浴血熱鬥!楊勇緯闖進金牌戰 刷新兩大紀錄

撞傷騎士要求不要報警被拒 他肇逃被判刑

台中市民高姓男子去年駕車行經大甲區水源路,貿然右轉撞傷莊姓騎士,肇事後下車要求莊不要報警被拒,即駕車離去,經被害人報警處理,台中地院以高已與莊達成和解,依肇事逃逸罪將他判刑6月,得易科罰金,緩刑2年,並罰向公庫支付新台幣6萬元。

檢審查出,高男(40歲)於去年8月15日凌晨0時24分,駕車沿台中市大甲區水源路往后里方向行駛,行經水源路450號前時,疏於注意而貿然右轉欲進入水源路452巷。

適莊男騎機車沿水源路同向亦駛近上開水源路450號前,與高所駕小客車發生撞擊,致莊人車倒地並受有右上肢擦傷等傷害(過失傷害部分,因莊撤回告訴,高獲不起訴處分)。

高男肇事後即先下車要求莊不要報警,經莊表示仍須報警處理時,高雖明知肇事並致莊受有傷害,未對莊具體照護措施且未留下聯絡方式,即自行駕車逃逸。

法官審酌,高男肇事後,曾下車查看,業已知悉莊男受傷,卻未將莊送醫或為其他必要救護行為而擅自離開現場,本案雖因莊所受傷勢非重,尚能自行報警求援,不至於因被告未加以救護即提升被害人傷害擴大風險,然高所為已增加告訴人後續求償困難,亦有礙警方追查肇事者身分。

考量高男於偵查中已與莊達成和解並賠償完畢,被害人同意給予緩刑,因此宣告緩刑2年。但高男肇事後擅自逃離現場,不顧他人生命、身體安全,守法觀念不足,且所為已造成一定危害,為免高存有可藉由賠償而免除刑罰的僥倖心理,命高向公庫支付6萬元。

高姓男子去年駕車貿然右轉撞傷莊姓騎士,肇事後下車要求莊不要報警被拒,即駕車離去,台中地院依肇事逃逸罪將他判刑。圖/本報資料照
高姓男子去年駕車貿然右轉撞傷莊姓騎士,肇事後下車要求莊不要報警被拒,即駕車離去,台中地院依肇事逃逸罪將他判刑。圖/本報資料照

台中市

延伸閱讀

300萬元下營救護車上路 民宿老闆贈150組護目鏡

58歲婦檳榔攤開賭場玩「妞妞」 法官看她年紀大判緩刑

維修堆高機意外30年老友慘死 老闆賠償家屬300萬獲緩刑

國中女向爸騙錢「和男友開房間」 他允16歲就娶獲緩刑

相關新聞

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

捫心自問…執法為人民 還是為政治

嘉義縣警局疫情期間查辦假訊息屢遭檢方「打臉」,無獨有偶,爭議不斷的高端疫苗話題,民眾發言質疑批判也被法官認定非謠言;政府...

大膽!警官辦公室收賄223萬元 包庇薄紗熱舞的色情酒店

時任台南市政府警察局保防科警務正黃傳宗按月收受3萬、5萬不等賄款,包庇有薄紗秀舞的色情酒店不被查緝,連退休後仍持續收賄,...

警收賄包庇色情酒店 退休繼續貪

台南市政府警察局前保防科警務正黃傳宗,被控按月收受三萬或五萬元不等賄款,利用權勢包庇有薄紗秀舞的色情酒店免遭查緝,甚至連...

涉公海賣油給北韓 無罪確定

蒙古籍北斗星號油輪被控2018年間在公海賣油給北韓船舶,檢方認定有不實出口報關,依違反商業會計法等罪嫌起訴,但一、二、三...

間接故意殺人不是最嚴重罪行?法官這樣說

window.location.href="http://opinion.udn.com/opinion/story/11917/5617108";

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。