中市不戴口罩2個月罰617件 居檢趴趴走罰100萬強制繳清

今年5月19日全國疫情實施三級警戒,台中市法制局統計巿府各級機關依違反傳染病防治法,共開出848件罰單,其中「未戴口罩」617件人數最多,佔72%,另有違反停業或群聚規定被裁處的金額最高,一次30萬元。

遭開罰單的包括「未依規定停業」「違反人數群聚規定(室內5人以上、室外10人以上)」「未實聯(名)登記」及「民眾外出未戴口罩」等行為,共開出了848件裁罰,處罰總金額1028萬3500元。

其中,以民眾外出於道路上「未戴口罩」被罰最多,共521件;民眾在市場或賣場、商店,未戴口罩也被開罰96件,共617件。所有案件中以違反停業或群聚規定被裁處之金額最高,最高被裁罰30萬元。

不戴口罩的高峰期在6月21到25日,集中在三級警戒第二次延期後半段,當時疫情相對穩定,民眾情緒鬆懈,直到Delta病毒出現,上周已降到74件。

中市府法制局與行政執行署台中分署密切配合,針對違反居家檢疫或防疫措施遭罰而逾期未繳之案件,優先移送行政執行,強制執行。例如在今年1月間因多次違反居家檢疫規定而遭衛生局重罰100萬元的市民,因逾期未繳罰單,即時扣押名下的特斯拉電動車及房產,日前已繳清罰鍰。

法制局長李善植指出,如被裁罰,只是承受金錢損失,但若造成防疫破口,危及的是大眾身家性命,才是整個社會不可承受之重!呼籲民眾不要鬆懈,全力配合防疫事項。

台中市法制局統計兩個月來違反傳染病防治法,以不戴口罩罰最多件,占七成。圖/台中市法制局提供
台中市法制局統計兩個月來違反傳染病防治法,以不戴口罩罰最多件,占七成。圖/台中市法制局提供

口罩 居家檢疫

延伸閱讀

兄妹捐出零用錢 送防疫物資到清水警分局

微解封防疫不鬆懈 中市批發市場續推防疫4大措施

獨/混打疫苗燒進警界? 中市警愛惜羽毛、不添風險

中市造冊施打莫德納最後一天 各快打站湧搶打潮防混打

相關新聞

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

捫心自問…執法為人民 還是為政治

嘉義縣警局疫情期間查辦假訊息屢遭檢方「打臉」,無獨有偶,爭議不斷的高端疫苗話題,民眾發言質疑批判也被法官認定非謠言;政府...

大膽!警官辦公室收賄223萬元 包庇薄紗熱舞的色情酒店

時任台南市政府警察局保防科警務正黃傳宗按月收受3萬、5萬不等賄款,包庇有薄紗秀舞的色情酒店不被查緝,連退休後仍持續收賄,...

警收賄包庇色情酒店 退休繼續貪

台南市政府警察局前保防科警務正黃傳宗,被控按月收受三萬或五萬元不等賄款,利用權勢包庇有薄紗秀舞的色情酒店免遭查緝,甚至連...

涉公海賣油給北韓 無罪確定

蒙古籍北斗星號油輪被控2018年間在公海賣油給北韓船舶,檢方認定有不實出口報關,依違反商業會計法等罪嫌起訴,但一、二、三...

間接故意殺人不是最嚴重罪行?法官這樣說

window.location.href="http://opinion.udn.com/opinion/story/11917/5617108";

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。