快訊

核二廠2號機急停事件調查出爐…竟是員工挪椅子不慎壓到

法官誤裁准沒入保證金 檢察總長翻案成功

北檢傳喚被告到案執行,漏未以新地址傳喚,反而認定被告逃匿,聲請沒入保證金獲准。案經非常上訴,最高法院認為,法官未察疏漏直接裁准有所不當,判決撤銷沒入保證金裁定。

最高法院判決書指出,許姓女子因施用毒品遭台北地檢署調查,偵查中以新台幣1萬元交保;案經台北地方法院審理,判處許女有期徒刑3月,得易科罰金;許女事後撤回上訴而定讞。

北檢民國109年間通知許女到案執行,但許女都未到案;檢察官指揮警察到許女住居所拘提也未果,認定許女逃匿,向北院聲請沒入1萬元保證金,獲北院裁定准許。

最高檢察署審核後認為,沒入保證金應以被告逃匿為要件,而許女在北院審理時,已告知法院最新居住地址,在上訴狀中也陳報新地址;北檢未針對新地址傳喚送達,不生合法送達效力,北院不察,採信北檢理由裁准沒入保證金,有適用法則不當而違背法令的情形。

案經最高檢檢察總長江惠民提起非常上訴,最高法院認為,檢察官或法院文書的送達,應針對變更後的住居所,才有合法送達的效力;被告或受刑人若未受合法傳喚、拘提,即使未到案,也不能直接認定為逃匿。

最高法院認為,本案檢察官漏未依新地址進行傳喚送達,只針對舊址執行傳喚,並無合法送達的效力,不能據此認定被告已逃匿,也不得沒入保證金;原裁定已確定且對許女不利,因此判決撤銷原裁定,並駁回檢察官沒入保證金的聲請。

檢察官 警察

延伸閱讀

期交所宣布 調高智原期貨契約所有月份保證金

即時短評/檢審會前會選人才竟淪分贓式 應及時修正避免遺珠

臺灣期交所加速推動店頭衍生性商品集中結算機制

主任檢察官人事風波 檢察總長提名2人「敗北」

相關新聞

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

捫心自問…執法為人民 還是為政治

嘉義縣警局疫情期間查辦假訊息屢遭檢方「打臉」,無獨有偶,爭議不斷的高端疫苗話題,民眾發言質疑批判也被法官認定非謠言;政府...

悶壞了 台南昨晚查獲13人安平漁港違法垂釣最高罰15萬

中央疫情指揮中心宣布三級警戒延長至7月26日,因疫情趨緩微解封,但安平漁港明定公告禁止垂釣處所,昨晚適值周末假日,台南市...

未讓少年被害人出庭陳述 違憲

少年事件處理法規定「審理期日訊問少年時,應予少年之法定代理人或現在保護少年之人及輔佐人陳述意見之機會」,卻沒規定被害人可...

大膽!警官辦公室收賄223萬元 包庇薄紗熱舞的色情酒店

時任台南市政府警察局保防科警務正黃傳宗按月收受3萬、5萬不等賄款,包庇有薄紗秀舞的色情酒店不被查緝,連退休後仍持續收賄,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。