未讓少年被害人出庭陳述 違憲

釋字第805號解釋指少年事件處理法第36條未讓被害人可以到庭陳述意見,不符憲法正當法律程序原則,也違反保障被害人程序參與權意旨。司法院回應將先在少年保護事件審理細則增訂相關規定,保障被害人到庭陳述意見的權利。記者王宏舜/攝影
釋字第805號解釋指少年事件處理法第36條未讓被害人可以到庭陳述意見,不符憲法正當法律程序原則,也違反保障被害人程序參與權意旨。司法院回應將先在少年保護事件審理細則增訂相關規定,保障被害人到庭陳述意見的權利。記者王宏舜/攝影
少年事件處理法規定「審理期日訊問少年時,應予少年之法定代理人或現在保護少年之人及輔佐人陳述意見之機會」,卻沒規定被害人可到庭陳述意見。大法官昨天作出釋字第八○五號解釋,認為不符憲法正當法律程序原則,違反保障被害人程序參與權,二年內應修正少事法,完成修法前,除特殊事由,應傳喚被害人到庭。

本案源於三名少年散布一名少女的私密照,被控妨害風化罪,台北地院少年法庭未聽取被害少女意見,調查後裁定其中兩人訓誡保護處分,另名少年情節輕微,裁定「不付審理」;少女父親質疑,法律未保障被害人程序參與權,聲請釋憲

大法官認為,犯罪被害人(含少年事件被害人)依法享有訴訟上一定權利或地位的時候,基於憲法正當法律程序原則,在法院程序進行時,應享有一定的程序參與權。犯罪被害人到庭陳述意見,是程序參與權所保障的基本內涵,應受憲法保障。

少事法一九六二年立法時,已明文保障少年行為的被害人享有一定的程序地位與權利,至今仍明定被害人或法定代理人就少年法院的裁定可提起抗告,也可聲請重新審理,或在部分類型的裁定作成前,表示意見。大法官認為,由此可見被害人應享有一定的程序參與保障。

大法官認為,少事法第三十六條未納入被害人或法定代理人,不僅對被害情節、甚至是對加害人未來環境的調整或矯治性格也無從表達意見,法院也無從由被害人角度協助、採取保護措施。

司法院回應,將先在少年保護事件審理細則增訂相關規定,保障被害人到庭陳述意見的權利。

大法官 司法院 釋憲

延伸閱讀

沒讓少年被害人到庭陳訴意見違憲 司法院:儘速修法

籃球/比賽還沒開始就結束 中國14歲226公分少女輾壓對手

性侵分屍想出書「殺人魔自白」 陳伯謙聲請釋憲結果出爐

「要命小方」擄人勒贖判10年半 想釋憲「弄錯」不受理

相關新聞

影/宣傳萊劑有毒遭政府告發 蘇偉碩拒報到:等檢方拘提

精神科醫師蘇偉碩透過多場座談會指萊克多巴胺對人體有害,被衛福部認定觸犯食品安全衛生管理法告發,案件交由高雄地檢署處理,蘇...

網軍案/「卡神」不認罪 檢:貼文光謾罵無事實

「卡神」楊蕙如被控利用網軍汙衊我駐大阪辦事處,間接造成前處長輕生,楊女、網軍下線蔡福明被控侮辱公署罪。台北地方法院昨天辯...

影/牙醫遭殺害被告判無期定讞 死者家屬發表10點聲明

患有思覺失調症的賴男子,3年前持刀殺死王姓牙醫師,並砍傷羅姓、翁姓護理師,昨經最高法院依殺人等罪判處無期徒刑定讞,死者王...

拿鐵鎚砸爛閨密臉再棄屍海邊 狠女判無期徒刑定讞

女子李宛蓁不滿閨密唐姓女子追討債務,情緒失控拿鐵鎚猛砸唐女頭臉部40多下致死,將屍體棄置海岸邊,取水清洗血跡,再盜領唐女...

潘懷宗涉貪污 法官再判限制出境出海8個月

新黨台北市議員潘懷宗和辦公室主任陳玉臺涉詐領助理薪資333萬餘元,遭貪汙治罪條例起訴,士林地方法院限制2人出境、出海。日...

台61線新設測速桿 罰鍰百萬元

改善台61線西濱快速道路超速,竹南路段、通霄路段各新設1支固定式測速桿,但9月1日上路後,仍分別取締86件、322件,警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。