快訊

國務院放行 美軍將登國軍「莒光園地」紀念飛虎隊

少女遭3少拍私密照卻沒法到庭陳述 大法官:違憲要修法

少年事件處理法規定「審理期日訊問少年時,應予少年之法定代理人或現在保護少年之人及輔佐人陳述意見之機會。」但卻沒規定被害人可以到庭陳述意見。大法官今作出釋字第805號解釋,認為這不符憲法正當法律程序原則,也違反保障被害人程序參與權意旨,2年內應修正少事法;完成修法前,除特殊事由,否則應傳被害人到庭並傾聽。

本案源於3名少年散布1名少女的私密照,被控妨害風化,台北地方法院少年法庭未聽取被害少女意見,逕判其中1名少年「不付審理」,另2人訓誡。少女父親質疑法律程序未保障被害人的程序參與權,少事法第36條規定有牴觸憲法疑義,聲請大法官解釋。

大法官認為,犯罪被害人(含少年事件被害人)依法享有訴訟上一定權利或地位的時候,基於憲法正當法律程序原則的要求,在法院程序進行時,應享有一定的程序參與權。犯罪被害人到庭陳述意見的權利,是被害人程序參與權所保障的基本內涵,受憲法保障。

少事法在1962年立法時,已明文保障少年行為的被害人享有一定的程序地位與權利,至今,少事法仍明定被害人或法定代理人就少年法院的裁定可以提起抗告,也可以聲請重新審理,或在部分類型的裁定作成前,表示意見。大法官認為由此可見被害人應享有一定的程序參與保障。

大法官認為,少事法第36條未納入被害人或法定代理人,他們不僅對被害情節、甚至是對加害人未來環境的調整或矯治性格也無從表達意見,法院也無從由被害人的角度來協助、採取保護措施。

司法院秘書長林輝煌(中)、發言人張永宏(右)與大法官書記處處長許辰舟說明釋字第805號解釋。記者王宏舜/翻攝
司法院秘書長林輝煌(中)、發言人張永宏(右)與大法官書記處處長許辰舟說明釋字第805號解釋。記者王宏舜/翻攝

大法官

延伸閱讀

宜蘭20天加零中斷 少女採檢2次都陰性「解隔離再篩確診」

KTV包廂伸狼爪 男性侵國中女遭起訴

國中女向爸騙錢「和男友開房間」 他允16歲就娶獲緩刑

年過50歲狀態不輸少女!《女王偵訊室4》天海祐希再扮刑警 維持絕佳體態全靠運動

相關新聞

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

捫心自問…執法為人民 還是為政治

嘉義縣警局疫情期間查辦假訊息屢遭檢方「打臉」,無獨有偶,爭議不斷的高端疫苗話題,民眾發言質疑批判也被法官認定非謠言;政府...

悶壞了 台南昨晚查獲13人安平漁港違法垂釣最高罰15萬

中央疫情指揮中心宣布三級警戒延長至7月26日,因疫情趨緩微解封,但安平漁港明定公告禁止垂釣處所,昨晚適值周末假日,台南市...

未讓少年被害人出庭陳述 違憲

少年事件處理法規定「審理期日訊問少年時,應予少年之法定代理人或現在保護少年之人及輔佐人陳述意見之機會」,卻沒規定被害人可...

誆預約殘劑 生技公司涉騙個資

全民瘋搶疫苗施打登記,台中一家生技公司涉嫌仿照官方疫苗預約平台意願登記模式創設網頁,在LINE建置「照護管家」群組後散布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。