快訊

奧運前父親中風…在東京訓練狂摔 李智凱咬牙拚出銀牌

先封緘再EUA審查? 陳時中:照以前方式失去EUA意義

凌晨到住戶家放鞭炮 檢強制罪起訴、法院改恐嚇罪判刑

桃園鄧姓、黃姓男子凌晨4點到徐姓住戶家前放鞭炮,檢方以2人妨害徐「睡眠安寧自由」,依強制罪嫌向法院聲請簡判;但法院認為,鄧、黃針對性放鞭炮,依台灣社會客觀認知是對屋內人惡害通知,且睡眠中也無所謂自主意識,變更起訴法條改依恐嚇罪判2人4月、拘役50日,可上訴。

檢警調查,鄧男(31歲)、黃男(19歲)去年10月13日凌晨4點多,開車到另名徐姓男子住家前面,由鄧拿出買來的成串鞭炮,放在徐住家前點燃,隨後和黃開車逃逸,警方獲報依恐嚇罪嫌將2人移送。

鄧、黃在警詢、偵訊時均矢口否認,辯稱不認識徐男,當時開車迷路、隨便亂晃,是心情不好才隨機路邊放鞭炮,不是針對徐男,鄧甚至還說「如果放鞭炮是恐嚇,那過年不就大家都在恐嚇」。

檢方勘驗監視器發現,2人點燃鞭炮立即逃離,未在現場觀看取樂,認為他們妨害徐及家屬共5人「睡眠安寧自由」犯意明確,但因雙方互不相識,即無仇隙,難認有恐嚇犯意,偵結依妨害自由強制罪嫌將2人向法院聲請簡易判決處刑。

法院再次勘驗監視器,見鄧男下車右手拿一串鞭炮、左手滑手機,再將鞭炮頭放在徐男門前,並延伸到車輛門邊,再上車後彎腰點燃,還沒關上門開車的黃就踩油門,可見鄧動作敏捷且極具針對性,2人也事前分工,再三查看手機作案內容,2人心思細膩、籌劃縝密。

法院查,鄧、黃凌晨4點到徐男家前,以有針對性方式布置鞭炮點燃,由台灣社會客觀認知,一般人足以知悉是對屋內人的惡害警告,犯恐嚇罪明確。

法院指出,檢方僅以雙方不認識、無仇隙,就認定2人沒恐嚇犯意,無足採信,且多有受人指使或誤認仇家情形;另2人針對性放鞭炮,並非對人或物的強暴,檢方雖認為有妨害徐男及家人「睡眠安寧的自由」,但人在睡眠中無所謂自主意識可言,2人也無從妨害此等自由的意思決定權。

法院認為,鄧、黃並不構成強制罪,至於侵擾住戶睡眠安寧,是否構成社會秩序維護法或民事侵權,乃是另一回事,檢方引用法條顯然違誤,變更起訴法條後,依恐嚇罪判鄧、黃各有期徒刑4月、拘役50日。

桃園地院。記者曾健祐/攝影
桃園地院。記者曾健祐/攝影

恐嚇 睡眠 監視器

延伸閱讀

台中透天厝裝50支監視器 在地人揭「知名地標」屋主驚人身分

空軍官兵裸奔、打手槍 遭公然猥褻移送辯:只是好玩

無照少年撞爛2車逃逸無蹤 桃園車主氣炸公開監視器

女說新化體育公園被色男直盯很怕 警:將增8支監視器

相關新聞

培訓機師用吸管沾雞尾酒遭華航退訓、索賠 華航輸了

中華航空謝姓培訓機師慶祝學長完訓,和其他學員一同餞別,他用吸管沾取同學們的雞尾酒,華航認為他違反受訓約定、紀律公約和禁酒...

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

捫心自問…執法為人民 還是為政治

嘉義縣警局疫情期間查辦假訊息屢遭檢方「打臉」,無獨有偶,爭議不斷的高端疫苗話題,民眾發言質疑批判也被法官認定非謠言;政府...

悶壞了 台南昨晚查獲13人安平漁港違法垂釣最高罰15萬

中央疫情指揮中心宣布三級警戒延長至7月26日,因疫情趨緩微解封,但安平漁港明定公告禁止垂釣處所,昨晚適值周末假日,台南市...

未讓少年被害人出庭陳述 違憲

少年事件處理法規定「審理期日訊問少年時,應予少年之法定代理人或現在保護少年之人及輔佐人陳述意見之機會」,卻沒規定被害人可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。