誆預約殘劑 生技公司涉騙個資

生技公司設立網頁謊稱可預約施打疫苗騙取個資,民眾詢問何時接種疫苗,以各種理由搪塞。圖/讀者提供
生技公司設立網頁謊稱可預約施打疫苗騙取個資,民眾詢問何時接種疫苗,以各種理由搪塞。圖/讀者提供
全民瘋搶疫苗施打登記,台中一家生技公司涉嫌仿照官方疫苗預約平台意願登記模式創設網頁,在LINE建置「照護管家」群組後散布,宣稱民眾填寫個資即可預約注射疫苗殘劑,吸引近四千人加入群組,近七百人登入網站登記。刑事局追查假訊息意外發現公司利用此手法騙取民眾個資,依傳染病防治法、個資法送辦,檢方訊後命負責人張女等三人交保,公司網站立即下架。

上月廿五日,中央疫情指揮中心公布民眾可線上預約施打疫苗殘劑,四十七歲張女負責的生技公司看準民眾心理,成立LINE群組,貼出「可提供疫苗預約整合功能」等貼文,誘導民眾點選登錄「新冠肺炎疫苗注射預約」、「疫苗殘劑開放候補名單」、「新冠肺炎疫苗注射預約查詢表」等網頁。

群組成立短短十二天吸引近四千人加入,其中近七百人誤以為真的可以預約注射疫苗,登入網頁填寫個資。

刑事局上月廿七日接獲檢舉假訊息,交中部打擊犯罪中心、科技研發科、偵九大隊與台中市第四警分局共同偵辦,本月八日搜索生技公司,查扣公司電磁紀錄等相關資料。

警方說,嫌犯是利用民眾急欲施打疫苗心理,被詢問何時接種疫苗,還會以「目前各縣市對診所疫苗分配原則較為不一」、「整合時間較耗時」回覆,降低民眾戒心。

近七百位民眾登入預約接種疫苗,實際上「根本打不到」,個資登入後,系統會導入該生技公司販售產品的入口網站,吸引民眾觀看、購買相關防疫產品。另外該生技公司核心業務為開發診所預約系統,民眾個資也會被充當會員人數,做為日後與各家診所談判的商業籌碼。

警方帶回張女等六人,依違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例、個人資料保護法等罪嫌移送,檢察官訊後張女五十萬元交保,馬姓員工廿五萬元、黃姓女員工五萬元交保,其餘三人請回。違法網站立即下架。

疫苗 生技 肺炎

延伸閱讀

網傳打AZ疫苗會死、聯合國暫停使用 調查局查辦散布者

阿斯特捷利康要求疫苗延遲交貨 泰國疫苗接種進度恐受影響

113萬劑AZ疫苗今放行!食藥署傍晚再收三批效期曝光

疫苗取得不如預期 日本政府籲各地放慢施打速度

相關新聞

扁女婿趙建銘26日台中監獄服刑 中檢:啟動防逃

前總統陳水扁的親家趙玉柱與女婿趙建銘,因涉及台開內線交易案,日前遭最高法院駁回上訴,分別判刑4月、3年8月定讞,據傳26...

北高行判抗股權收歸國有敗訴 中投:不應犧牲程序正義

不當黨產委員會將國民黨持有中投、欣裕台股權收歸國有,兩公司不服提出行政訴訟,台北高等行政法院19日判決,受處分人是國民黨...

5歲女童遭惡保母逼舔尿撞牆害水腦 女童母:沒人性

宜蘭無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩每月收費2萬元,受託照顧5歲大的蘇姓女童,但女童遭虐,不僅被逼喝尿,還被抓腳倒頭旋轉。今年...

關刀戳咽喉、銅錢塞嘴害死老婆 人夫否認殺人辯幫急救

桃園徐姓男子和曾姓妻子在家施用毒品咖啡包,徐見曾抽搐、身體異常,自認妻子中邪要幫「驅魔」、「退乩」涉嫌拿木製關刀戳她咽喉...

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。