被控阻撓搶救退役上校繆德生 「拔菜」總指揮無罪確定

退役上校繆德生參與反年改陳抗,自立法院外牆墜地死亡,台北地檢署指控「全民拔菜總部」總指揮盧朝財以「拔菜戰車」阻擋救護車施救,依妨害公務、強制、醫療法起訴盧。台北地方法院判盧無罪,檢方上訴,台灣高等法院今駁回。

盧朝財2018年2月27日上午6點,將宣傳貨車開往台北市青島東路立法院附近,與反年改的「八百壯士」會合,當天上午7時,繆德生自立法院外牆跌落死亡。

檢察官指控,盧朝財面對警方及救護車上人員驅離或舉牌警告,卻不讓道,車子停留1分54秒,致2名救護員需繞道院區到鎮江街,才能攜帶擔架等簡易設備跑步去救人,盧涉妨害公務、強制、違反醫療法罪。

盧朝財在一審時辯稱,他聲援「八百壯士」的陳抗活動,自始至終都沒進去過立法院,警方對陳抗群眾採取門禁措施,他沒有阻擋救護車救人。

因盧一審無罪,檢察官上訴。高等法院審理認為,盧當時用手機直播現場狀況,現場廣播「救護車來了」,盧一開始雖懷疑,但得知抗爭群眾有人受傷後,就隨在場人複誦「救護人員應進入現場救援」。

在直播過程中,盧朝財看到救護車抵達,便從宣傳車上層下來、走向駕駛座,從車外操縱宣傳車緩慢後移。因現場有大批群眾聚集,盧無法立即將宣傳車開走。此外,救護人員在搶救繆德生時,盧也沒有接近警察或救護人員,沒有對救護人員施暴,高院也認為不構成強制罪、醫療法妨害救護罪。

事發當時,警力仍部署在立法院青島東路側鐵門前,警方沒開啟鐵門,反而將鐵門關上。高院也認為盧朝財當時正在抗爭,沒看到警方開鐵門要讓救護車進入,難以判斷是否要驅散抗爭群眾才這樣做;而盧聽聞救護車鳴笛聲後即挪車,可見他稱「懷疑警察要引誘抗議群眾離開,因為如果有救護車要來,門應該會趕快打開」並非虛妄。

高院認為檢察官上訴無理,盧無罪確定。

「全民拔菜總部」總指揮盧朝財。圖/聯合報系資料照
「全民拔菜總部」總指揮盧朝財。圖/聯合報系資料照

救護車 立法院 陳抗

延伸閱讀

男老師被控搭火車伸狼爪摸鄰座女大腿 遭判刑2個月

影/高雄男向胞弟借錢不成 竟持預藏水果刀傷人

急叫救護車…殯葬業者卻搶先到家門口發名片 家屬怒了

影/基隆70歲長者打完莫德納疫苗呼吸不順 急召救護車送醫

相關新聞

疑行賄白道賣春 3收押恐向上燒

調查局北機站日前兵分廿一路搜索台北市中山區色情按摩店「悅容莊」,店家幹部接受詢問時,供稱老闆每月會撥出一筆「顧問費」打點...

影/宣傳萊劑有毒遭政府告發 蘇偉碩拒報到:等檢方拘提

精神科醫師蘇偉碩透過多場座談會指萊克多巴胺對人體有害,被衛福部認定觸犯食品安全衛生管理法告發,案件交由高雄地檢署處理,蘇...

網軍案/「卡神」不認罪 檢:貼文光謾罵無事實

「卡神」楊蕙如被控利用網軍汙衊我駐大阪辦事處,間接造成前處長輕生,楊女、網軍下線蔡福明被控侮辱公署罪。台北地方法院昨天辯...

影/牙醫遭殺害被告判無期定讞 死者家屬發表10點聲明

患有思覺失調症的賴男子,3年前持刀殺死王姓牙醫師,並砍傷羅姓、翁姓護理師,昨經最高法院依殺人等罪判處無期徒刑定讞,死者王...

拿鐵鎚砸爛閨密臉再棄屍海邊 狠女判無期徒刑定讞

女子李宛蓁不滿閨密唐姓女子追討債務,情緒失控拿鐵鎚猛砸唐女頭臉部40多下致死,將屍體棄置海岸邊,取水清洗血跡,再盜領唐女...

潘懷宗涉貪污 法官再判限制出境出海8個月

新黨台北市議員潘懷宗和辦公室主任陳玉臺涉詐領助理薪資333萬餘元,遭貪汙治罪條例起訴,士林地方法院限制2人出境、出海。日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。