被控阻撓搶救退役上校繆德生 「拔菜」總指揮無罪確定

退役上校繆德生參與反年改陳抗,自立法院外牆墜地死亡,台北地檢署指控「全民拔菜總部」總指揮盧朝財以「拔菜戰車」阻擋救護車施救,依妨害公務、強制、醫療法起訴盧。台北地方法院判盧無罪,檢方上訴,台灣高等法院今駁回。

盧朝財2018年2月27日上午6點,將宣傳貨車開往台北市青島東路立法院附近,與反年改的「八百壯士」會合,當天上午7時,繆德生自立法院外牆跌落死亡。

檢察官指控,盧朝財面對警方及救護車上人員驅離或舉牌警告,卻不讓道,車子停留1分54秒,致2名救護員需繞道院區到鎮江街,才能攜帶擔架等簡易設備跑步去救人,盧涉妨害公務、強制、違反醫療法罪。

盧朝財在一審時辯稱,他聲援「八百壯士」的陳抗活動,自始至終都沒進去過立法院,警方對陳抗群眾採取門禁措施,他沒有阻擋救護車救人。

因盧一審無罪,檢察官上訴。高等法院審理認為,盧當時用手機直播現場狀況,現場廣播「救護車來了」,盧一開始雖懷疑,但得知抗爭群眾有人受傷後,就隨在場人複誦「救護人員應進入現場救援」。

在直播過程中,盧朝財看到救護車抵達,便從宣傳車上層下來、走向駕駛座,從車外操縱宣傳車緩慢後移。因現場有大批群眾聚集,盧無法立即將宣傳車開走。此外,救護人員在搶救繆德生時,盧也沒有接近警察或救護人員,沒有對救護人員施暴,高院也認為不構成強制罪、醫療法妨害救護罪。

事發當時,警力仍部署在立法院青島東路側鐵門前,警方沒開啟鐵門,反而將鐵門關上。高院也認為盧朝財當時正在抗爭,沒看到警方開鐵門要讓救護車進入,難以判斷是否要驅散抗爭群眾才這樣做;而盧聽聞救護車鳴笛聲後即挪車,可見他稱「懷疑警察要引誘抗議群眾離開,因為如果有救護車要來,門應該會趕快打開」並非虛妄。

高院認為檢察官上訴無理,盧無罪確定。

「全民拔菜總部」總指揮盧朝財。圖/聯合報系資料照
「全民拔菜總部」總指揮盧朝財。圖/聯合報系資料照

救護車 立法院 陳抗

延伸閱讀

男老師被控搭火車伸狼爪摸鄰座女大腿 遭判刑2個月

影/高雄男向胞弟借錢不成 竟持預藏水果刀傷人

急叫救護車…殯葬業者卻搶先到家門口發名片 家屬怒了

影/基隆70歲長者打完莫德納疫苗呼吸不順 急召救護車送醫

相關新聞

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

捫心自問…執法為人民 還是為政治

嘉義縣警局疫情期間查辦假訊息屢遭檢方「打臉」,無獨有偶,爭議不斷的高端疫苗話題,民眾發言質疑批判也被法官認定非謠言;政府...

悶壞了 台南昨晚查獲13人安平漁港違法垂釣最高罰15萬

中央疫情指揮中心宣布三級警戒延長至7月26日,因疫情趨緩微解封,但安平漁港明定公告禁止垂釣處所,昨晚適值周末假日,台南市...

未讓少年被害人出庭陳述 違憲

少年事件處理法規定「審理期日訊問少年時,應予少年之法定代理人或現在保護少年之人及輔佐人陳述意見之機會」,卻沒規定被害人可...

誆預約殘劑 生技公司涉騙個資

全民瘋搶疫苗施打登記,台中一家生技公司涉嫌仿照官方疫苗預約平台意願登記模式創設網頁,在LINE建置「照護管家」群組後散布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。