快訊

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

苗栗泰安鄉雨炸道路土石坍方 鄉公所宣布10點起停班課

太魯閣事故罹難者家屬慟被遺忘 台鐵相關責任花檢持續偵辦中

太魯閣號事故造成49人死亡,近日罹難者心痛表示,隨著疫情爆發,好像不曾發生過一樣。當時花蓮地檢署火速二周偵結李義祥等民間業者,家屬沉痛指出「雖然是一個沒有讀很多書的人,但大概知道被告好像都是營造商台鐵的責任在哪裡」?花蓮地檢署表示,台鐵的部分正依法偵辦中,針對傷者提出告訴,已請法院併案審理,花蓮地院將在26日開庭。

罹難者家屬近日在臉書表示,整個事故過程歷歷在目,姊姊在車站等哥哥,然後看到PTT上的消息,開始死守著電視新聞,開車塞了10幾個小時,不斷地哭各種崩潰到終於見到哥哥。這三個月,和家人歷經了很多,從崩潰、哀傷、憤怒、爭執、批評、自責、懊悔、內疚、思念…一直到現在,心理仍舊千頭萬緒。

她說,如今三個月過去,因為疫情的關係,媒體不再看見相關的消息,大家也將注意力放在防疫工作上,漸漸地,似乎不曾發生過一般,乾乾淨淨,也因為疫情的關係,原本社工預約的心理諮商無法進行,半死半活繼續做著平常做的事,無魂有體。

台鐵太魯閣號408次今年4月2日在清水隧道口,撞上違法施工的工程車造成49人罹難、216人輕重傷的悲劇,至今已超過百日。花蓮地檢署在事隔二周,4月16日火速偵結,因事證明確,主嫌李義祥依過失致死、過失毀損軌道及肇事逃逸等罪嫌起訴,並求處最高刑度;逃逸移工華文好(阿好)則依過失致死起訴,兩人均羈押禁見。

聯合大地工程監造李進福、張齊富財等2人,也依過失致死罪嫌起訴,東新營造違反採購法部分,則依違反政府採購法借牌、商業會計法等罪嫌起訴。

花蓮地檢署主任檢察官周芳怡說,台鐵相關人員要負的責任、發包工程、工程設計監造、專案管理公司、李義祥經營的公司承攬工程有無涉及不法,都依法持續偵辦中,儘管是疫情三級警戒期間,仍遵守防疫指引持續偵辦中,依規定只要案件是必要性、緊急性仍會開庭,調查證據仍持續偵辦中。

在起訴過失致死部分,傷者依法能在6個月內提出告訴,之前有請鐵路警察局設置統一窗口,提供民眾利用,或是民眾可到地檢署申請,請法院一起併案審理。

太魯閣號案刑事部分,花蓮地方法院將於8月11日下午召開準備程序庭,庭長黃鴻達表示,此案不管是被告、被害人,人數相當多,目前仍在準備程序的階段;民事部分,台鐵向李義祥等人提告求償的民事賠償庭,將於7月26日下午3時,在花蓮地院民事第一法庭開庭。

太魯閣號於4月2日發生事故,造成49人死亡,至今超過百日,花蓮地檢署表示,持續依法偵辦中。圖/資料照
太魯閣號於4月2日發生事故,造成49人死亡,至今超過百日,花蓮地檢署表示,持續依法偵辦中。圖/資料照

台鐵 疫情 李義祥

延伸閱讀

太魯閣殉職司機員踩煞車救乘客 企業捐100萬元致意

婦車內找座位摔破頭17天後亡 客運司機過失致死起訴

太魯閣號事故行政調查報告為何不公布? 交通部回應了

交通部提太魯閣七改善 立委憂淪兩頭空

相關新聞

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

捫心自問…執法為人民 還是為政治

嘉義縣警局疫情期間查辦假訊息屢遭檢方「打臉」,無獨有偶,爭議不斷的高端疫苗話題,民眾發言質疑批判也被法官認定非謠言;政府...

悶壞了 台南昨晚查獲13人安平漁港違法垂釣最高罰15萬

中央疫情指揮中心宣布三級警戒延長至7月26日,因疫情趨緩微解封,但安平漁港明定公告禁止垂釣處所,昨晚適值周末假日,台南市...

未讓少年被害人出庭陳述 違憲

少年事件處理法規定「審理期日訊問少年時,應予少年之法定代理人或現在保護少年之人及輔佐人陳述意見之機會」,卻沒規定被害人可...

誆預約殘劑 生技公司涉騙個資

全民瘋搶疫苗施打登記,台中一家生技公司涉嫌仿照官方疫苗預約平台意願登記模式創設網頁,在LINE建置「照護管家」群組後散布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。