快訊

李雲迪嫖娼另有內幕?驚傳4.3萬嫖「猛男鴨」

台中男打完AZ第二劑 5天後「咳嗽、劇烈嘔吐」送醫不治

指國學大師南懷瑾兒子替日本黑道洗錢 名嘴確定免賠!

已故國學大師南懷瑾兒子南國熙不滿名嘴蔡玉真胡忠信和新新聞記者指他涉入日本黑道山口組洗錢案,求償100萬元並登報道歉,一、二審均判南國熙敗訴,最高法院駁回上訴確定,蔡玉真、胡忠信和新新聞記者免賠。

蔡玉真、胡忠信2016年9月間在政論節目中說「南國熙被查出來說有涉嫌洗錢,東京地方法院做了這個判決,南國熙的南亞投資公司…」、「控告南國熙先生洗錢,為什麼,我9月9號上上周我講的兆豐金轉投資漢通,漢通轉投資保勝有沒有,是不是一條線牽出一條牛了,我有所本嗎,今天南國熙出來對號入座了,都確有其事。」

南國熙主張,蔡玉真、胡忠信上節目指他與山口組成員山根敬有所關聯,而山根敬2003年底將洗錢不法所得1166萬5206歐元(約日幣14億7200萬元)轉匯入他所掌控AsiaVest Capital Management公司在新加坡的銀行帳戶,稱他涉嫌協助洗錢。而新新聞在周刊及網站上刊載標題「南國熙與中企、日企金流剪不斷理還亂」等報導,侵害他名譽。

蔡玉真、胡忠信、新新聞、記者、總編輯主張是依日本東京地方法院判決、香港交易所網站與警方公開資料而發言,有相當理由確信為真,未侵害南國熙名譽。

一審認為,蔡玉真等人查證相關證據資料後,推知匯入南國熙所掌控的AsiaVest Capital公司銀行帳戶14億7200萬日圓是洗錢的不法款項,且他是日本判決所指稱經營AsiaVest Capital公司、與涉嫌洗錢者簽訂信託契約的人,南國熙又與日本洗錢犯嫌山根敬熟識,蔡玉真等人的言論並非毫無根據,也已盡查證義務,判南國熙敗訴。

二審也認為蔡玉真等人的言論有經合理查證,不論所述與事實是否有所出入,既已盡善良管理人的注意義務,難認有過失;南國熙是否涉及洗錢犯罪事實,攸關公眾利益,屬可受公評之事,再判南國熙敗訴;最高法院駁回上訴,全案確定。

最高法院。圖/聯合報系資料照片
最高法院。圖/聯合報系資料照片

洗錢 蔡玉真 胡忠信

延伸閱讀

彭啟明憂奧運期間可能有颱風接近日本 「機率滿高的」

日本第3度捐贈AZ疫苗15日抵台 陳時中將接機

上海學者:日《防衛白皮書》表述 衝擊一個中國原則

D3土地連環爆 前幸福人壽董座鄧文聰洗錢遭追加起訴

相關新聞

北高行判抗股權收歸國有敗訴 中投:不應犧牲程序正義

不當黨產委員會將國民黨持有中投、欣裕台股權收歸國有,兩公司不服提出行政訴訟,台北高等行政法院19日判決,受處分人是國民黨...

5歲女童遭惡保母逼舔尿撞牆害水腦 女童母:沒人性

宜蘭無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩每月收費2萬元,受託照顧5歲大的蘇姓女童,但女童遭虐,不僅被逼喝尿,還被抓腳倒頭旋轉。今年...

關刀戳咽喉、銅錢塞嘴害死老婆 人夫否認殺人辯幫急救

桃園徐姓男子和曾姓妻子在家施用毒品咖啡包,徐見曾抽搐、身體異常,自認妻子中邪要幫「驅魔」、「退乩」涉嫌拿木製關刀戳她咽喉...

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。