快訊

中秋前憾事...16歲少年落海搶救中 家人聲聲呼喚場面鼻酸

靠山吃山...社頭多名地主同意傾倒建築廢棄物被移送

俗諺說「靠山呷山,偎海呷海。」彰化縣沿海偏遠地區被濫倒建築廢棄物,近日彰化縣八卦山麓也被一再被倒廢棄物,居民發現後檢舉,雖然抓到貨車司機並溯源查出是地主同意,但居民要求杜絕濫倒;彰化縣環保局今天表示,「作賊一更,抓賊一暝。」還是要拜託居民幫忙,發現濫倒立刻舉報。

彰化縣八卦山麓的社頭鄉多次被濫倒建築廢棄物,昨天又有滿載約20噸的大型廢棄物包到協和村,居民提高警覺立刻檢舉,警方和環保局人員當場查獲沒取得代清除廢棄物許可的司機從事非法清運廢棄物,更扯的是,委託清運建築廢棄物的是中部某大學。

社頭鄉協和村長劉聰波今天表示,4個月前村內一處私有地被傾倒建築和醫療廢棄物,因倒得太多太滿,傾溢到相鄰農地,經村民舉報,環保局會同警方查辦,原來是地主同意傾倒,警方移送地主,可是那些廢棄物到現在還沒清運,囤放原地,或許不法人士有樣學樣,6天前鄰近湳雅村也發生偷倒廢棄物,經查又是經地主同意,警方訊後把地主移送偵辦,昨天再一次發生偷倒廢棄物,當場抓到司機,情況同樣是地主同意傾倒,而且倒在自家祖先留下的3甲共業土地。

劉聰波無奈地說,濫倒廢棄物案件層出不窮,居民熱心檢舉,卻未見環保機關快速而有效勒令地主和濫倒業者趕快清除廢棄物,難怪外地廢棄物一批批偷運到社頭鄉,而且民眾主動檢舉,政府相關單位也應拿出積極作為,例如在貨車可以到達的山區等地方裝設監視器防止濫倒,不要每次倒下去,大家為了清除堆積如山的廢棄物而頭痛。

一名休閒農場業者認為,助長濫倒歪風的源頭是政府沒罰到源頭,以他為例,找鄉公所清潔隊清運裝潢廢棄物,一車收費2800元,沒代清除廢棄物許可證的業者上門招攬生意,開價1600元還可以殺價,他相信不少生意人為了節省開銷,選擇委託非法業者清運,政府必須實施「一條鞭」處罰,不僅處罰非法清除業者、地主,也要罰委託清運的個人或單位。

彰化縣環保局指出,八卦山麓最近幾次查獲偷倒的廢棄物都來自台中市,以拆除裝潢等建築廢棄材料為主,環保局會同警方查獲均移送偵辦,尤其昨天當場查扣貨車,相信可有效遏止濫倒歪風,八卦山麓暫時平靜一陣子。

環保局表示,不是不裝監視器,八卦山麓被偷倒地點的通訊訊號很差,環保局希望居民發揮守望相助的精神,幫忙注意濫倒廢棄物,環保局將請警方調閱路口監視畫面循線追查,至於先前傾倒的廢棄物尚未移除,將等檢方偵辦到一個段落,環保局會配合指示要求地主依廢棄物清理法移除。

彰化縣社頭鄉八卦山麓被偷倒建築裝潢廢棄物,載重20噸的大貨車駛入山區產業道路,被村民發現和檢舉。圖/民眾提供
彰化縣社頭鄉八卦山麓被偷倒建築裝潢廢棄物,載重20噸的大貨車駛入山區產業道路,被村民發現和檢舉。圖/民眾提供
彰化縣社頭鄉八卦山麓被偷倒廢棄物,大袋垃圾包裝滿建築裝潢廢料。圖/民眾提供
彰化縣社頭鄉八卦山麓被偷倒廢棄物,大袋垃圾包裝滿建築裝潢廢料。圖/民眾提供

廢棄物 建築

延伸閱讀

台南魚塭埋14萬噸底渣廢棄物5年清不完 陳椒華請命

苗栗導入移動式聲音照相科技 取締車輛噪音已開罰31件

汐止山區遭非法棄置大量廢棄物 新北逮搬家公司祭重罰

號稱優質業者 卻遭新北環保局查到違法清運

相關新聞

網軍案/「卡神」不認罪 檢:貼文光謾罵無事實

「卡神」楊蕙如被控利用網軍汙衊我駐大阪辦事處,間接造成前處長輕生,楊女、網軍下線蔡福明被控侮辱公署罪。台北地方法院昨天辯...

影/牙醫遭殺害被告判無期定讞 死者家屬發表10點聲明

患有思覺失調症的賴男子,3年前持刀殺死王姓牙醫師,並砍傷羅姓、翁姓護理師,昨經最高法院依殺人等罪判處無期徒刑定讞,死者王...

拿鐵鎚砸爛閨密臉再棄屍海邊 狠女判無期徒刑定讞

女子李宛蓁不滿閨密唐姓女子追討債務,情緒失控拿鐵鎚猛砸唐女頭臉部40多下致死,將屍體棄置海岸邊,取水清洗血跡,再盜領唐女...

潘懷宗涉貪污 法官再判限制出境出海8個月

新黨台北市議員潘懷宗和辦公室主任陳玉臺涉詐領助理薪資333萬餘元,遭貪汙治罪條例起訴,士林地方法院限制2人出境、出海。日...

台61線新設測速桿 罰鍰百萬元

改善台61線西濱快速道路超速,竹南路段、通霄路段各新設1支固定式測速桿,但9月1日上路後,仍分別取締86件、322件,警...

遠端打卡卻曠職 大廠副理丟飯碗

群創光電高雄路竹廠杜姓技術副理,沒進公司或到其他廠區出差,利用遠端連線程式進入公司內網「打卡」;公司清查發現他一年間至少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。