快訊

東部快鐵變環島高鐵 政策轉彎打臉前朝部長也重傷選情

辜仲諒紅火案更二審逆轉判無罪 高檢署上訴

台灣高等法院更二審審理紅火案,認定前中信金副董事長辜仲諒並無間接操縱股價及背信行為,4月間改判無罪。高檢署認為更二審判決有理由矛盾等違法,已向最高法院提起上訴。

台灣高等檢察署認為,更二審認定辜仲諒違背職務,出售結構債給前妹婿陳俊哲的紅火公司,卻又認為紅火只是另一個法人,紅火贖回結構債的獲利不能視為中信金控或中信銀行的損失,而推論辜仲諒等人無背信故意,有判決理由矛盾、判決不適用法則等違法。

此外,更二審以中信金控因為獲准轉投資而大量買入兆豐金控股票,雖影響兆豐金控股價,但屬基於轉投資而買股票的正當事由,判辜仲諒等人操縱股價無罪;高檢署認為,獲准轉投資不代表可以操縱股價,更二審判決有所違誤。

全案起於檢方起訴指控,辜仲諒擔任中信金控副董事長時,與中信金控財務長張明田等人為插旗兆豐金融控股公司,購入連結兆豐金控股票的結構債,在民國95年間未經中信銀行董事會核議,將結構債賣給紅火公司。

檢方認為,辜仲諒等人拉抬兆豐金股價,助紅火贖回結構債而獲利3047萬4717.12美元,但紅火非屬中信金控體系,辜仲諒等人得以任意處分紅火獲利,而損害中信金控。

一審台北地方法院依證券交易法、銀行法,判辜仲諒9年徒刑。經上訴,二審由台灣高等法院審理,依銀行法判辜仲諒9年8月徒刑,併科罰金新台幣1.5億元。

案經最高法院發回,高院更一審認定辜仲諒觸犯金融控股公司法共同背信罪,符合自白犯罪並繳交犯罪所得、刑事妥速審判法減刑規定,改判3年6月。

最高法院108年間第二度將案件發回,高院更二審今年4月28日宣判,因應最高法院刑事大法庭最新裁定縮減審理範圍後,認定辜仲諒等人並無間接操縱股價及背信行為,改判辜仲諒、張明田、時任中信銀行副處長林祥曦無罪。

台灣高等法院更二審審理紅火案,認定前中信金副董事長辜仲諒並無間接操縱股價及背信行為,4月間改判無罪。(本報資料照片)
台灣高等法院更二審審理紅火案,認定前中信金副董事長辜仲諒並無間接操縱股價及背信行為,4月間改判無罪。(本報資料照片)

辜仲諒 中信 台灣高等法院

延伸閱讀

辜仲諒感謝還清白 盼爭議畫休止符

紅火案大事記

相關新聞

扁女婿趙建銘26日台中監獄服刑 中檢:啟動防逃

前總統陳水扁的親家趙玉柱與女婿趙建銘,因涉及台開內線交易案,日前遭最高法院駁回上訴,分別判刑4月、3年8月定讞,據傳26...

北高行判抗股權收歸國有敗訴 中投:不應犧牲程序正義

不當黨產委員會將國民黨持有中投、欣裕台股權收歸國有,兩公司不服提出行政訴訟,台北高等行政法院19日判決,受處分人是國民黨...

5歲女童遭惡保母逼舔尿撞牆害水腦 女童母:沒人性

宜蘭無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩每月收費2萬元,受託照顧5歲大的蘇姓女童,但女童遭虐,不僅被逼喝尿,還被抓腳倒頭旋轉。今年...

關刀戳咽喉、銅錢塞嘴害死老婆 人夫否認殺人辯幫急救

桃園徐姓男子和曾姓妻子在家施用毒品咖啡包,徐見曾抽搐、身體異常,自認妻子中邪要幫「驅魔」、「退乩」涉嫌拿木製關刀戳她咽喉...

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。