快訊

冬奧開幕各國服裝超級比一比 拉脫維亞短裙辣妹最吸睛

高雄婦女觸電身亡 鑑定原來是路燈地下廢棄電纜漏電!

台南安平幫派火併釀2死 5嫌聲請具保停押遭法院駁回

台南市安平區今年2月接連發生幫派火併,先是男子王重傑被人砍殺追撞傷重不治,之後角頭「建文」陳建文遭綽號「蝦米」的蔡秉逸持雙槍射殺身亡,重挫台南治安形象,警方陸續逮捕蔡等7名犯嫌到案,台南地檢署4月中旬依殺人、槍砲等罪將7人起訴,其中,在押蔡秉逸等5人聲請具保停押,院方認為蔡等人仍有勾串共犯或證人及湮滅證據之虞,自7月16日起延長羈押2月。

案經調查,檢方起訴7人分別是蔡秉逸、曾俊湳、余俊廷、劉科南、蘇琮傑、王秉州、徐梓恆,均為男性;4月16日移審後,台南地院裁定王秉州、劉科南各以10萬、20萬元交保、限制住居,其餘5人續押迄今。

蔡秉逸等5人日前委託律師提出具保停押及解除禁止接見通信,經台南地院合議庭審理,僅同意其妻子及母親等特定對象接見外,仍禁止外人接見通信,且駁回具保停押的聲請,自7月16日起延長羈押2月。

合議庭認為,蔡等人互有認識,倘依其所述,僅因蔡秉逸提議要去看王重傑遭員警查獲緝捕的好戲,即不問原由、交情深淺、是否認識王重傑,一同搭車前往某摩鐵,並在旁邊的育平路停車場和王發生衝突致禍的供詞,不無可能就他人涉案部分避重就輕或不實證述,減輕其罪責,足認有勾串共犯或證人及湮滅證據之虞。 

同時,蔡等人所犯為最輕本刑10年以上有期徒刑,可能是以多數暴力造成王受傷死亡,過程除波及到無辜第三人,使第三人生命受到高度風險,更因此進而使陳建文也因此遭射殺,兩案案發的原因相互關連,非屬偶發單一的個案,犯罪情節非屬輕微,造成社會民眾心生安全隱憂,對治安影響十分重大。

合議庭考量,家人並未涉入本案,且非本案證人,應無勾串疑慮,蔡等人在押期間與家人已數月未見,對家中狀況不免擔心,因此准許妻子及母親等特定對象,得以接見通信。

綽號「蝦米」蔡秉逸手持兩把改造手槍、身穿防彈背心進入昔日老大陳建文住處,見陳在1樓客廳,隨即開槍射殺,致陳身中多槍,傷重不治。圖/翻攝照
綽號「蝦米」蔡秉逸手持兩把改造手槍、身穿防彈背心進入昔日老大陳建文住處,見陳在1樓客廳,隨即開槍射殺,致陳身中多槍,傷重不治。圖/翻攝照
綽號「蝦米」蔡秉逸等人2月分乘兩車,追趕王重傑至某餐廳停車場,衝撞蔡機車倒地,並持西瓜刀下車繼續攻擊王,直至他倒地,經送醫仍不治。圖/本報資料照
綽號「蝦米」蔡秉逸等人2月分乘兩車,追趕王重傑至某餐廳停車場,衝撞蔡機車倒地,並持西瓜刀下車繼續攻擊王,直至他倒地,經送醫仍不治。圖/本報資料照

幫派 殺人

延伸閱讀

台南加強取締競速危險駕駛 安平12個測速照相點曝光

相關新聞

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

捫心自問…執法為人民 還是為政治

嘉義縣警局疫情期間查辦假訊息屢遭檢方「打臉」,無獨有偶,爭議不斷的高端疫苗話題,民眾發言質疑批判也被法官認定非謠言;政府...

悶壞了 台南昨晚查獲13人安平漁港違法垂釣最高罰15萬

中央疫情指揮中心宣布三級警戒延長至7月26日,因疫情趨緩微解封,但安平漁港明定公告禁止垂釣處所,昨晚適值周末假日,台南市...

未讓少年被害人出庭陳述 違憲

少年事件處理法規定「審理期日訊問少年時,應予少年之法定代理人或現在保護少年之人及輔佐人陳述意見之機會」,卻沒規定被害人可...

誆預約殘劑 生技公司涉騙個資

全民瘋搶疫苗施打登記,台中一家生技公司涉嫌仿照官方疫苗預約平台意願登記模式創設網頁,在LINE建置「照護管家」群組後散布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。