快訊

千年能樂摔角手?鬼才編劇的日本傳統新炸裂

男點名「老闆很凹、背景特殊」 事務所動員3律師告他誹謗

桃園陳姓男子參加寶可夢聚會時,聽聞從某律師事務所離職員工稱常加班、律師圈小怕和老闆起衝突等,就在PTT的律師版上發文稱該事務「背景特殊」、「老闆很凹」,事務所認為名譽受損,動員旗下3名律師對陳提告誹謗,但檢方認為,陳是主觀、抽象評論,難認有貶損名譽,偵結不起訴。

事務所提告經刑事局移送指出,去年7月30日電子布告欄批踢踢實業坊(PTT)的「Lawyer」看板中,陳男(28歲)利用帳號刊登對於律師事務所評價、風格等文章,並點名事務所稱「代PO:護航很明顯背景特殊,受雇離職都是提心吊膽」、「老闆很凹」等語。

事務所認為,陳男是意圖散布、基於誹謗之意,刊登相關不實的內容並足以貶損名譽,因此對他提告加重誹謗罪嫌。

檢方訊時,陳男坦承有用PTT帳號刊登該文章,但否認有誹謗犯行,辯稱他是去年6月底,在台北參加一個寶可夢的聚會,其中有人自稱是從該事務所離職的員工,有向他表示工作負擔很多,經常性加班,身邊同事來來去去。

陳表示,該名友人還向他說,聽說律師跟警界有往來,滿特殊的,且律師圈很小,怕跟老闆有衝突未來工作不好找,所以自己才會這樣寫,他也只是剛好知道這件事就寫出來,認為是可受公評的。

檢方查,陳男所寫的內容,雖不是給事務所正面評價,但他所稱「背景特殊,受僱離職都提心吊膽」、「老闆很凹」等語,並未具體書寫是何事,也沒具體到讓一般閱聽人知悉其所指具體事件、內容程度,而足以貶損事務所名譽程度。

檢方認為,陳寫的內容尙屬於他主觀、抽象評論表達語意,其主觀上有無誹謗之意,似非無疑,就該抽象評論,客觀上是否足以貶損事務所名譽的行為,也有疑義,因此和刑法妨害名譽構成要件不符,偵結予以陳男不起訴處分。

陳男在PTT稱該事務所「背景特殊」、「老闆很凹」,對方提告誹謗,但檢方認為是主觀、抽象評論,偵結不起訴。記者曾健祐/攝影
陳男在PTT稱該事務所「背景特殊」、「老闆很凹」,對方提告誹謗,但檢方認為是主觀、抽象評論,偵結不起訴。記者曾健祐/攝影

律師 離職 PTT

延伸閱讀

竟用仇家名義發文誹謗顏清標 未獲原諒台高院改判1年刑

相關新聞

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

捫心自問…執法為人民 還是為政治

嘉義縣警局疫情期間查辦假訊息屢遭檢方「打臉」,無獨有偶,爭議不斷的高端疫苗話題,民眾發言質疑批判也被法官認定非謠言;政府...

悶壞了 台南昨晚查獲13人安平漁港違法垂釣最高罰15萬

中央疫情指揮中心宣布三級警戒延長至7月26日,因疫情趨緩微解封,但安平漁港明定公告禁止垂釣處所,昨晚適值周末假日,台南市...

未讓少年被害人出庭陳述 違憲

少年事件處理法規定「審理期日訊問少年時,應予少年之法定代理人或現在保護少年之人及輔佐人陳述意見之機會」,卻沒規定被害人可...

誆預約殘劑 生技公司涉騙個資

全民瘋搶疫苗施打登記,台中一家生技公司涉嫌仿照官方疫苗預約平台意願登記模式創設網頁,在LINE建置「照護管家」群組後散布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。