快訊

直播/地方喊疫苗不夠「今日再配發」指揮中心下午2時說明

指考化學/難易適中 消毒水的氧化還原圖表超有挑戰性

過期5年茶試喝沒問題改標照賣 業者不滿挨罰提告敗訴

經營茶葉銷售的華冠國際行銷公司因改標更改保存期限,販售過期5年的茶葉,被台北市政府衛生局開罰36萬元,華冠不服提行政訴訟,台北地方法院根據負責人說法「試喝沒問題就會再貼標」,認定華冠違反食安法,衛生局開罰無誤,判華冠敗訴,可上訴。

台北市衛生局2019年5月29日到華冠公司稽查,查獲6項茶葉產品超過保存期限,更有茶葉已過期5年仍在販售,依違反食安法裁罰36萬元罰鍰。

華冠認為,茶葉的有效日期沒有硬性規定,而是業者依衛生福利部「市售包裝食品有效日期評估指引」,自行評估後標示,但衛生局擅自認定公司更改標示,不論茶葉有無變質、腐敗、產生有害物質就開罰,已違法,請求撤銷處分。

衛生局抗辯,華冠負責人已坦承有再行貼標延長保存期限一事,改標後保存期限標示5年、10年、15年不等,因此處分無違誤。

法院認為,根據負責人接受衛生局訪談指出,茶葉進貨後會一業界慣例先給2年保存期限,超過期限沒賣出去的產品,公司內部會抽樣試喝,也會邀請朋友一起試喝,確認品質沒問題就會再行貼標,認定茶葉已逾有效日期事證明確。

再者,華冠公司非食品製造業者,不適用「市售包裝食品有效日期評估指引,認為衛生局處分於法有據,判華冠敗訴。

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

衛生局 茶葉 食安

延伸閱讀

苗栗縣茶葉3到5月旱災 現金救助1公頃5萬元

抹醬保存期限短怎麼辦?她用一招吃很久 網讚「生活智慧王」

旱災茶葉萌芽枯萎、文旦柚著果率偏低 苗縣府提報救助

影/20年老江湖強賣劣質「兄弟茶」 警為建築工地除害

相關新聞

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

捫心自問…執法為人民 還是為政治

嘉義縣警局疫情期間查辦假訊息屢遭檢方「打臉」,無獨有偶,爭議不斷的高端疫苗話題,民眾發言質疑批判也被法官認定非謠言;政府...

悶壞了 台南昨晚查獲13人安平漁港違法垂釣最高罰15萬

中央疫情指揮中心宣布三級警戒延長至7月26日,因疫情趨緩微解封,但安平漁港明定公告禁止垂釣處所,昨晚適值周末假日,台南市...

未讓少年被害人出庭陳述 違憲

少年事件處理法規定「審理期日訊問少年時,應予少年之法定代理人或現在保護少年之人及輔佐人陳述意見之機會」,卻沒規定被害人可...

誆預約殘劑 生技公司涉騙個資

全民瘋搶疫苗施打登記,台中一家生技公司涉嫌仿照官方疫苗預約平台意願登記模式創設網頁,在LINE建置「照護管家」群組後散布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。