快訊

2021兩岸關係年度大調查 蔡總統兩岸政策評價下跌

三總醫師護理師挨告過失致死 未解剖釐清死因獲不起訴

三軍總醫院內湖院區胸腔內科黃姓醫師、傅姓護理師,去年8月遭陳姓病患家屬指控過失致死罪嫌,涉嫌未注意患者撤除心律監測暨心顫器後的病情變化,又無即時照護等,致患者死亡。檢方認為,患者死亡證明書上載明自然死,但未解剖釐清死因,也無其他證據可供調查,全案不起訴處分。

陳姓患者家屬指控,父親曾裝設心律監測暨心顫器,也自費服用藥物控制病情,但在撤除、除去上述醫療措施後,病情將有變化可能,黃姓醫師無不能注意情事,卻施未注意。

家屬指控,傅姓護理師應注意患者生理監控設備出現警訊,或因痰液阻塞需要協助,疏未注意沒有給予即時照護,最終導致患者在2020年8月間在醫院因心臟衰竭,導致心室心律不整死亡。

不起訴書指出,陳姓患者的死亡證明書記載「自然死」但家屬認為醫師、護理師有過失,提告過失致死罪嫌,黃、傅到案後,均否認犯行。

檢方認為,縱使護理師曾在護理站使用手機,但無法憑此事認定與死亡結果有何因果關係,再加上家屬對於醫師部分,無其他證據可提供調查。

檢方指出,患者死亡後未報司法相驗,無法經由「解剖」遺體釐清確切死因,更無從佐證死因非自然死,全案被告醫師及護理師罪嫌不足,予以不起訴處分。

士林地檢署。圖/本報資料照片
士林地檢署。圖/本報資料照片

患者 護理師 醫師

延伸閱讀

新竹縣今增1確診為9旬長照機構住民 第6度採檢才陽性

確診憂鬱人數增 護理師:在我面前說不想活 怎麼辦?

26歲女子陳屍高雄網友家 不僅喝毒咖啡還有性行為

名醫和護理師貪肉慾配偶苦 醫師娘:宜蘭淳樸壓力大

相關新聞

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

魏揚7人煽惑無罪遭撤銷 更一審改判公訴不受理理由出爐

台灣高等法院更一審審理太陽花學運「攻占行政院」案,今撤銷促轉會前主委楊翠兒子魏揚等7人被訴煽惑他人犯罪一審無罪判決,改判...

占領行政院7年後「公訴不受理」 魏揚:問題法律仍存在

太陽花學運7年前占領行政院,魏揚等7人二審被依煽惑他人犯罪判有罪,但最高法院撤銷發回,台灣高等法院更一審認為因行政院撤回...

批彭文正夫妻赴美產子詐健保 蔡正元確定要賠20萬元

政論節目主持人彭文正、李晶玉不滿前立委蔡正元在臉書上指他們被爆料赴美生子「詐健保」、生美國人有什麼臉談陸生健保,各向蔡求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。