快訊

復興號脫節原因找到了!受異物撞擊 闖禍者竟是鐵道局

本土維持+0!境外暴增17例 漁工、學生有10人

黑狗被輾壓2次致死檢不起訴飼主還被罰1萬5 議員:遺憾

李姓男子去年7月開車在基隆七堵一處巷口涉嫌撞死黑狗「阿莉」,警方調出監視器以李兩度輾壓還下車踢涉嫌虐狗,依違反動物保護法送辦,檢方日前偵結,認為駕駛是不慎撞死,不構成「故意傷害動物罪嫌」,處分不起訴。但市府改依「過失責任」對李男及蔡姓飼主,各開1張1萬5千元行政罰鍰。

阿莉是隻13歲大高山犬母犬,原來是流浪犬,蔡姓飼主一家人收留後都很疼愛,平時飼養在店內,有時會在外活動。去年7月,牠在巷口馬路上休息、打滾,李男開休旅車自巷口駛出撞死後離去。

蔡姓飼主難過討公道,警方調閱監視器查出車牌,李姓車主到案說,未發現狗在路上,踹狗是因為要拉狗出來被咬傷才踢了一下,不是故意要踢,他要用腳勾狗出來。警方認為李明知撞上犬隻又再輾壓、踹狗,最後重傷死亡,有故意傷害犬隻嫌疑,依違反動保法函送基隆地檢署偵辦。

基隆地檢署不起訴書指出,高山犬是因遭被告不慎輾壓死亡,他確實有下車並以腳碰觸車底犬隻,但動作短暫,非死亡原因,主觀上應無傷害動物之故意,不構成故意傷害動物罪嫌。

市府動保所長陳瑞濱昨天說,雖刑事認定非故意不起訴,改依違反動保法「過失」究責,李姓駕駛開車未注意過失傷害造成狗死亡;蔡姓飼主沒有繫繩防止狗受到傷害死亡,此案值得養狗飼主警惕,平時要把狗看好,不能任其亂跑。目前兩人錢都繳了,都有承認錯誤,願意負責。

議員張之豪說,他第一時間即處理本案,協助狗主人蔡先生調查、報案,他與蔡先生得知不起訴結果後,都非常錯愕。監視器影片很明顯證明撞狗肇事人輾狗後還倒車,任何車主若撞到東西,第一時間是停車,不是倒車回來繼續輾壓。

張之豪表示,檢方說肇事人「應無傷害動物之故意」,這種從輕認定的觀點,嚴重違背動保法立法精神。中央已經有動保法,地方自治條例不得逾越中央母法,針對動保領域設立自治條例,疊床架屋,意義不大。重點是檢調與民眾對動保法的精神與觀念還需建立,在寵物飼養率已經高過生育率的現今,動物不只是生命,還是家人,這個結果讓人遺憾。

議員張秉鈞則指出,對不起訴結果表示非常遺憾,在台灣法律,毛小孩是屬於「動產」而非「生命」。許多無辜生命斷送,施虐者們逍遙法外,1萬5千元罰鍰,或許對傷害無辜生命的人來說,只是一筆罰則,但對於將毛小孩視如己出的毛爸媽來說,卻是永遠無法抹滅的傷痕。

張秉鈞希望儘速修法依照過失情節處罰,對特定行為應視為重大過失提高刑責,讓受到危害的毛孩們,能得到法律上真正的公平正義,推動基隆動物保護自治條例,讓基隆市成為友善的動保城市。

議員張之豪表示,檢方說肇事人「應無傷害動物之故意」,這種從輕認定的觀點,嚴重違背動保法立法精神。圖/議員張之豪提供
議員張之豪表示,檢方說肇事人「應無傷害動物之故意」,這種從輕認定的觀點,嚴重違背動保法立法精神。圖/議員張之豪提供
李姓男子去年7月開車在基隆七堵一處巷口涉嫌撞死黑狗「阿莉」。圖/基隆動保所提供
李姓男子去年7月開車在基隆七堵一處巷口涉嫌撞死黑狗「阿莉」。圖/基隆動保所提供
議員張秉鈞則指出,對不起訴結果表示非常遺憾。圖/議員張秉鈞提供
議員張秉鈞則指出,對不起訴結果表示非常遺憾。圖/議員張秉鈞提供

動保法

延伸閱讀

黑狗「阿莉」被輾死案駕駛不起訴 飼主反被罰1萬5罰單

「防疫辛苦肚子要補」 基隆2議員送醫護便當、暖心物資

基隆西定路常爆水管 編列1.35億汰換12.6公里老舊管線

時瑋辰/《街頭》:走上街頭的我們,成為了怎樣的大人?

相關新聞

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。