快訊

路易莎登興櫃首日股價一度衝高到209元 超車八方雲集

今早9點21分花蓮出現8級強震?別慌!是防災演練

人事權爭議 檢察界爆世代之爭

檢察總長江惠民。 圖/聯合報系資料照片
檢察總長江惠民。 圖/聯合報系資料照片
檢察官人事審議委員會前天針對今年一審檢察官晉升主任入圍名單開會,由基層票選的委員施教文因對民選委員提出名單有意見,中途離席抗議,屬於官派委員的檢察總長江惠民,發言舉薦三名未獲民選委員支持的人選,遭到部分檢察官組成的劍青檢改會批破壞檢察民主機制;台中高分檢主任檢察官李慶義昨天質疑,「不許官派委員有任何反對意見,這才是真正的反民主」,引爆近年來檢察人事權爭議,也凸顯檢察體系內的世代之爭。

過去檢察官人事升遷幾乎都由官方決定,後來檢察體系內部改革希望人事民主化,在法院組織法修法後,如今掌控檢察人事初審的檢審會,官派委員有八人,全國檢察官選出的代表則有九人,舉凡要升任檢察長、主任檢察官、一審調二審等,近年都要先獲得民選委員支持才有機會入圍、獲法務部長圈選的可能,但也引爆選舉流弊,包括小地檢署出線不易、有人為升官更熱衷經營民選委員關係等,入圍名單爭議日增。

民選委員怒離席

今年一審主任有廿三個缺額,檢審會依規定要提出一點五倍人選,共三十五人供法務部長圈選。民選委員雖在會前會決定入圍名單,但任職彰化地檢署的民選檢審委員施教文,疑認為現行制度造成少數大型地檢署掌握名單分配,根本不是在討論人選合適與否,開會沒多久就離席抗議,現場一片錯愕。

江惠民為使會議繼續,舉薦三名未獲民選委員青睞的檢察官人選,希望會中可討論,沒想到引發劍青檢改抗議,批評江破壞檢察民主機制、開惡例。當天會議因爭議連連,最後改訂本周一再開會討論。

江惠民:可受公評

江惠民昨表示,他是法律規定的當然委員,對法律與議程的認知,是官派檢審委員有權推薦人選,當天會議召開時,因民選委員先有人認為制度不公,既然有爭議,他認為確實還有其他優秀者,提出供大家公開討論,如果不適合就淘汰,絕對沒有反民主,一切可接受公評。

對於被抨擊破壞機制,江惠民無奈地說,他詢問過會議主席、法務部次長陳明堂,確認官派檢審委員可以推薦人選,且現行制度造成許多優秀檢察官沒機會派主任,才在會上公開提出討論,如果名單只有民選委員能決定,那還要官派委員開會幹嘛?

台中高分檢主任檢察官李慶義。圖/本報資料照
台中高分檢主任檢察官李慶義。圖/本報資料照

李慶義表示,檢審委員一人一票,總長跟所有檢審委員,都有表示意見及決議的權利,主任或檢察長都是官派職務,並非民選;官派委員尊重票選委員意見,但並非官派委員就不能表示反對意見。

李慶義指出,長久以來,由九位票選委員私下召開的會前會,所作的決議,實質上是把法定應由十七位委員,過半數的決議,扭曲成九位票選委員、過半數決定,等於是只要五位票選委員決定所有檢察官人事,這才是真正的反民主。

檢察官 江惠民 法務部

延伸閱讀

檢察總長舉薦人才被痛批 律師:這個制度設計有大問題

不許檢察總長舉薦主任檢察官?李慶義:這才是反民主

抗議主任檢察官入圍不公?委員長扭頭走人

MLB/大谷翔平雙刀出鞘 紅襪教頭柯拉:對他只有敬畏

相關新聞

台61線新設測速桿 罰鍰百萬元

改善台61線西濱快速道路超速,竹南路段、通霄路段各新設1支固定式測速桿,但9月1日上路後,仍分別取締86件、322件,警...

遠端打卡卻曠職 大廠副理丟飯碗

群創光電高雄路竹廠杜姓技術副理,沒進公司或到其他廠區出差,利用遠端連線程式進入公司內網「打卡」;公司清查發現他一年間至少...

接小孩?他遠端打卡、早退被抓包 面板大廠副理丟工作

在群創光電高雄路竹廠擔任技術副理的杜姓男子,明明沒進公司或其他廠區出差,卻利用遠端連線程式進入公司內網「打卡」,從201...

公路總局爆集體貪汙 4人囂張開口向廠商索賄最重判10年

交通部公路總局2011年爆發集體貪汙弊案,廖姓等4名工務員利用驗收職務,大膽以「我的部分呢?」、「要買茶葉打點關係」,向...

行刑權逾時效 翁茂鍾恐免坐牢

佳和集團前董事長翁茂鍾因炒股被判刑一年,檢察官准予易服社會勞動,台南市警麻豆分局官田分駐所官警卻包庇翁提早完成。檢方撤銷...

長孫冷血殺阿嬤奪產442萬被訴 法官裁定羈押禁見

長孫阮哲夫在阿公7年前過世後,貪圖阿嬤鉅額遺產,6年前殺害阿嬤郭婦,盜領312萬存款,並詐領阿嬤的130萬保險解約金,檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。