快訊

給藥太慢?今年染疫死亡累計931例 近五成發病3天內逝

黑狗「阿莉」被輾死案駕駛不起訴 飼主反被罰1萬5罰單

基隆李姓男子去年7月開車在七堵一處巷口撞死黑狗「阿莉」,李2度輾壓下車後還踢狗影片被貼上網引發熱議。檢方日前偵結,認為是不慎撞死不構成故意傷害動物罪嫌,不起訴處分。但議員張秉鈞今天指出,刑法雖不起訴,但市府另依違反動保法對涉案李男及蔡姓飼主,各開1張1萬5千元行政罰鍰。

黑狗「阿莉」在巷口的馬路上休息、打滾,休旅車即自巷口駛出,右前輪撞到黑狗,車停一下後繼續往前開,右後輪再嚴重輾壓拖行犬隻,後又倒車,李姓車主停車下車查看,彎下腰後想拉狗,後又對黑狗踢一腳。

飼主自店內衝出將犬隻救出,不到5分鐘犬隻即因被輾壓傷重死亡,百福派出所調閱沿路監視器查出車牌,李姓車主到案說,未發現狗在路上,踹狗是因為要拉狗出來被咬傷才踢了一下,不是故意要踢,是要用腳勾狗出來。第三分局認為調查後,認為李明知撞上犬隻又再輾壓、踹狗,最後重傷死亡,有故意傷害犬隻嫌疑,將依違反動保法函送基隆地檢署偵辦。

阿莉是隻13歲高山犬母犬,原來是流浪犬,蔡姓飼主一家人都很喜愛,平時飼養在製冰店內,有時會在附近活動,對於愛犬遭輾死,蔡十分難過。

基隆地檢署不起訴書指出,高山犬是因遭被告不慎輾壓死亡,他確實有下車並以腳碰觸車底犬隻,但動作短暫,非死亡原因,主觀上應無傷害動物之故意,不構成故意傷害動物罪嫌。

張秉鈞表示,地檢署以無確切證據證實被告虐狗不起訴。但市政府另開出行政罰款,「施虐者」依照動保法已違反過失傷害或使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡,行政罰鍰1萬5000元;「毛孩飼主」依據動保法,因未能保護好毛小孩們的生命安全,不小心使他們身體受傷、死亡等,處1萬5000元。

他說,對此不起訴結果表示非常遺憾,在台灣法律,毛小孩是屬於「動產」而非「生命」。因此,許多無辜生命斷送,施虐者們逍遙法外。1萬5000元的罰鍰,或許對傷害無辜生命的人來說,只是一筆罰則,但對於將毛小孩視如己出的毛爸媽們來說,毛小孩的離開卻是永遠無法抹滅的傷痕。

張秉鈞表示,期許日後能儘速修法依照過失情節處罰,對於特定行為應視為重大過失而予以提高刑責,讓受到危害的毛孩們,能早日得到法律上真正的公平正義,他希望推動基隆動物保護自治條例,讓基隆市成為友善的動保城市。

他希望推動基隆動物保護自治條例,讓基隆市成為友善的動保城市。圖/議員張秉鈞提供
他希望推動基隆動物保護自治條例,讓基隆市成為友善的動保城市。圖/議員張秉鈞提供
基隆李姓男子去年7月開車在七堵一處巷口撞死黑狗「阿莉」。圖/基隆動保所提供
基隆李姓男子去年7月開車在七堵一處巷口撞死黑狗「阿莉」。圖/基隆動保所提供

基隆 動保法 毛小孩

延伸閱讀

「防疫辛苦肚子要補」 基隆2議員送醫護便當、暖心物資

基隆西定路常爆水管 編列1.35億汰換12.6公里老舊管線

緝捕咬傷女童的惡犬 嘉義縣動保員樹上埋伏4天

惡劣!台南麻豆5隻流浪狗遭集體虐殺 手段殘忍警追刑責

相關新聞

台義跨海爭女 未聽孩子意見違憲

義大利藍姓商人和詹姓空姐跨海爭奪八歲女兒親權案,憲法法庭三月罕見裁准停止交付的暫時處分,昨更做出史上首件裁判憲法審查,認...

空姐與義大利富商爭女 憲法法庭改定親權暫時處分宣判

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海爭奪8歲女兒親權,在改定親權結果未明前,法院裁定詹女應將女兒交付給藍男帶回義大利,原本3月1...

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。