快訊

4縣市大雨特報! 東北風發威 山區慎防溪水暴漲落石

金鼎獎作家陳柔縉被美食外送機車追撞 腦傷昏迷未脫險

全國第一件!網評疫苗採購政策移送法辦 法官:不罰 

盧姓女子在「批踢踢實業坊」發表評論稱台灣本來要進3000萬劑BNT疫苗,後來被擋下來,警方將她依違反社會秩序維護法造謠事件移送法辦;台北地方法院認為,盧女主觀上無故意、也無誤導,裁定不罰。可抗告。

台北市警文山第二分局移送書指出 盧女今年5月25日在「批踢踢實業坊」八卦版留言、散布回覆主題「南投縣長想向上海買BNT疫苗指揮中心-藥證」的新聞事件。

盧女在回應文稱「其實台灣去年本來拿得到全世界最好沒有之一的BNT疫苗,就是那個上海代理商和林全(東洋董事長)接洽,他們不會找綠營,心情問題」;稱「本來條件都談好了,要進3000萬劑,後來被綠皮紅骨的某政黨硬擋下來了」。

警方認為盧女造謠,蒐證後依社維法移送法辦,致盧女成為全國第一個「評論國家疫苗採購政策」被法辦的國民。

法官調查,盧女警詢時辯稱,她不知道中央流行疫情指揮中心於2021年5月20日有出來澄清「網路流傳政府不願意購買某公司3000萬劑COVID-19疫苗等訊息皆為不實訊息」。

盧女還辯稱,林全跟上海代理商談BNT疫苗,在東森新聞台的政論節目上吳子嘉有說過,且,吳子嘉也說是行政院長蘇貞昌讓事情破局的,她沒有偏離事實陳述。

法官認為,盧女因政論節目曾就購買疫苗事件討論,而在批踢踢實業坊就公共事務發表己見,主觀上沒有明知不實卻散布的故意,也沒有無誤導、欺瞞大眾的目的,她的言論內容與法律處罰要件不符,不罰她。

圖為台北地方法院。記者王聖藜/攝影
圖為台北地方法院。記者王聖藜/攝影

疫苗 BNT 上海

延伸閱讀

疫苗局外人 獸醫師苦笑:等輪到時應該大家都能打了

長輩疫苗打氣依舊旺 岡山、楠梓上午施打率將近八成

竹市68歲長者接種疫苗報到率創新高 下周開打65歲

徐若瑄打完第2劑疫苗頭昏 傳授新加坡解燒水果祕方

相關新聞

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

魏揚7人煽惑無罪遭撤銷 更一審改判公訴不受理理由出爐

台灣高等法院更一審審理太陽花學運「攻占行政院」案,今撤銷促轉會前主委楊翠兒子魏揚等7人被訴煽惑他人犯罪一審無罪判決,改判...

占領行政院7年後「公訴不受理」 魏揚:問題法律仍存在

太陽花學運7年前占領行政院,魏揚等7人二審被依煽惑他人犯罪判有罪,但最高法院撤銷發回,台灣高等法院更一審認為因行政院撤回...

批彭文正夫妻赴美產子詐健保 蔡正元確定要賠20萬元

政論節目主持人彭文正、李晶玉不滿前立委蔡正元在臉書上指他們被爆料赴美生子「詐健保」、生美國人有什麼臉談陸生健保,各向蔡求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。