快訊

一肩扛起書屋 陳彥翰懂了陳爸當年堅持

涉侵吞6.9億 何明德行善團2被訴

陳婦和蕭姓夫婿昨在行善團辦公室強調,只是幫行善團保管錢,沒有侵占犯意。記者卜敏正/攝影
陳婦和蕭姓夫婿昨在行善團辦公室強調,只是幫行善團保管錢,沒有侵占犯意。記者卜敏正/攝影
嘉邑行善團團長何明德生前造橋捐棺,曾獲「麥格塞塞獎」領袖獎,過世後陳姓女兒、蕭姓女婿承襲名義,未經立案成立「何明德行善團」,十八年募款十四億餘元,卻被查出有六億九千餘萬元以個人名義購保險、不動產、存私人帳戶;嘉義地檢署依洗錢、公益侵占等罪嫌起訴二人,建請法院從重量刑。

陳、蕭二人昨仍堅稱「沒有侵占犯意」,會在法庭上跟法官說清楚。造橋鋪路捐款善行一直沒停,後續還有廿七座橋已設計,未來興建都會用到這些錢;從沒想過將錢變成自己的,「我們只是保管。」

當年與何明德一起創團的林姓退休校長則說,當年部分團員與陳女不合,行善團一分為二,「嘉邑行善團」完成登記,「何明德行善團」未登記;許多人現仍參與造橋善行,但不參與社務,因為行善要對得起良心,不能爭權奪利。

檢方調查,陳、蕭二人負責行善團事務、財務管理,自民國九十一年起至去年止,接受行善團會員每月百元捐款,並聘用蕭的兒子、戴姓媳婦協助處理捐款,執行造橋鋪路、施棺工作;社團沒有勸募帳號,捐款都是寄現金、匯票,累計收款十四億餘元。

二人實際用於造橋、鋪路及施棺金額約七億餘元,剩餘多數善款以陳、蕭及其子、媳等人名義,分散購買總價達六億九千萬餘元金融商品、保險、不動產,及存入私人帳戶。

陳、蕭二人偵訊中否認犯行,七十六歲陳婦說,金額不符部分是為提列退休金及工安基金;七十七歲蕭男說,行善團未登記無法開設帳戶,是接受銀行理專建議才購買「類定存」保險、有較高配息,不影響行善團運作。

檢方傳訊數十名參與行善團工作證人,有人證稱承作行善團工程,實際請款金額與行善團文宣公告金額不符,未曾聽聞行善團有提列工安基金或退休金。

退休金 捐款 保險

延伸閱讀

何明德行善團涉侵占被訴 嘉邑行善團:2社團完全不同

影/何明德行善團涉侵占 陳婦:無犯意還有27座橋要造

高雄一天兩起工廠爆炸 藍營質疑:聯合稽查小組沒作用

林園石化廠又發生爆炸 高市議會工安小組將展開調查

相關新聞

網軍案/「卡神」不認罪 檢:貼文光謾罵無事實

「卡神」楊蕙如被控利用網軍汙衊我駐大阪辦事處,間接造成前處長輕生,楊女、網軍下線蔡福明被控侮辱公署罪。台北地方法院昨天辯...

影/牙醫遭殺害被告判無期定讞 死者家屬發表10點聲明

患有思覺失調症的賴男子,3年前持刀殺死王姓牙醫師,並砍傷羅姓、翁姓護理師,昨經最高法院依殺人等罪判處無期徒刑定讞,死者王...

拿鐵鎚砸爛閨密臉再棄屍海邊 狠女判無期徒刑定讞

女子李宛蓁不滿閨密唐姓女子追討債務,情緒失控拿鐵鎚猛砸唐女頭臉部40多下致死,將屍體棄置海岸邊,取水清洗血跡,再盜領唐女...

潘懷宗涉貪污 法官再判限制出境出海8個月

新黨台北市議員潘懷宗和辦公室主任陳玉臺涉詐領助理薪資333萬餘元,遭貪汙治罪條例起訴,士林地方法院限制2人出境、出海。日...

台61線新設測速桿 罰鍰百萬元

改善台61線西濱快速道路超速,竹南路段、通霄路段各新設1支固定式測速桿,但9月1日上路後,仍分別取締86件、322件,警...

遠端打卡卻曠職 大廠副理丟飯碗

群創光電高雄路竹廠杜姓技術副理,沒進公司或到其他廠區出差,利用遠端連線程式進入公司內網「打卡」;公司清查發現他一年間至少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。