前老董掏空國華產險11.9億 高院更一審改判10年6月刑

國華產險前董事長王錦標挪用公司11億9691萬資產,還美化財報,台灣高等法院更一審今上午依保險法違背保險業經營罪、證券交易法虛偽記載罪判王10年6月徒刑,未扣案的犯罪所得6億8758萬元沒收。

檢方起訴指出,王錦標從1997年4月起,透過8家分公司主管協助偽造各地車險理賠證明,待理賠證明匯至總公司後,理賠金便逐筆匯到王的帳戶,掏空資產8億4945萬元。1999年時,王為處理各分公司及保險代理公司業務員的佣金,指示員工提供帳戶,與9家保險代理公司約定以17%為比例,開立超額佣金發票,將剩餘83%的保險代理費匯入自己帳戶,再掏空2億1760萬餘元。

台北地院判王錦標12年徒刑,併科罰金新臺幣2億元。其他14名員工,也分別遭判刑,但都獲緩刑。

王不服而上訴。王主張,將匯入第一類帳戶的假賠案款項,都作為國華產險處理招攬保險業務所需的超額佣金,他無不法挪用公司財產,國華產險也沒損害,無不法意圖。檢察官也就原判決全部提起上訴,除認為原審引妥速審判法來減刑不當外,洗錢防制法部分被認定無罪也有違誤。

案經最高法院撤銷、發回,高等法院更一審的事實、金額認定與一審有異,因此撤銷改判,不過對於王否認犯罪、檢察官指摘原判決依刑事妥速審判法減刑,更一審認為無理。

更一審認為,王錦標以虛增理賠案、保險代理人公司超額發票、購買員工私人發票等方法,指示總公司人員、各分公司經理、管理科長、會計人員,經由輸入不實會計資料等內部流程,將國華產險帳戶內資金轉入個人帳戶內,金額高達11億9691萬元,除其中5億932萬匯回外,其餘6億8758萬元流向不明。

高院更一審認為,王錦標時任國華產險公司董事長,應該以高度職業道德標準戮力經營公司,但他卻挪用公司資產,導致國華產險蒙受巨額損失,也危害金融保險秩序。而王為美化公司2003年度財務報告,竟虛增對瑞士再保險公司的應收帳款,進而申報、公告,嚴重影響公司股東權益和公開發行市場的穩定,因此判他10年6月徒刑,並沒收6億8758萬不法所得。

國華產險。圖/聯合報系資料照片
國華產險。圖/聯合報系資料照片

保險 台灣高等法院 洗錢

延伸閱讀

豪宅成凶宅 家屬判賠300萬 高院逆轉判免賠:自殺者還考慮貶值?

相關新聞

北高行判抗股權收歸國有敗訴 中投:不應犧牲程序正義

不當黨產委員會將國民黨持有中投、欣裕台股權收歸國有,兩公司不服提出行政訴訟,台北高等行政法院19日判決,受處分人是國民黨...

5歲女童遭惡保母逼舔尿撞牆害水腦 女童母:沒人性

宜蘭無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩每月收費2萬元,受託照顧5歲大的蘇姓女童,但女童遭虐,不僅被逼喝尿,還被抓腳倒頭旋轉。今年...

關刀戳咽喉、銅錢塞嘴害死老婆 人夫否認殺人辯幫急救

桃園徐姓男子和曾姓妻子在家施用毒品咖啡包,徐見曾抽搐、身體異常,自認妻子中邪要幫「驅魔」、「退乩」涉嫌拿木製關刀戳她咽喉...

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。