17年潛水員罹病骨壞死 中油桃煉廠沒設減壓艙判賠229萬

朱姓男子擔任中油桃園煉油廠潛水員17年,常深潛40公尺檢查油管,因此罹患潛水伕病,他控訴桃煉廠沒設減壓艙,造成他骨壞死、心臟病變,甚至「隨時有猝死風險」求償1082萬元,桃煉廠雖強調「一切依法行事」,但法院認為桃煉廠違反職安法沒設減壓艙,判應賠朱229萬元,可上訴。

朱男(51歲)表示,他從1998年5月16日至2015年8月21日間,受僱桃煉廠擔任海上作業科潛水員,負責下潛到35至40公尺深海中,檢查輸油管是否滲漏、螺絲有無鬆脫及保養,他擁有丙級職業潛水技術士證照,依規定須具備減壓艙操作能力、最大深度39.6公尺,且僅可操作空氣潛水。

朱指出,但桃煉廠並未在他工作地設置減壓艙,供他使用氣體也是人工調和混合的「高氧」,並被派到最大深度,造成他越級工作,另桃園市勞檢處、勞動部職安署分別到場調查,也發現桃煉廠沒設減壓艙、未辦在職訓練,也無救援潛水員維護安全,有多安全作業缺失。

朱控訴,桃煉廠多項疏漏,導致他罹患第二期減壓症,併發相關嚴重心臟問題、雙側肩關節及膝關節異壓性骨壞死,隨時有猝死風險,主張桃煉廠未盡職安法等義務,依勞動力減損、精神撫慰金等求償1082萬9216元。

桃煉廠則說,他們公司一切作業依國家法令行事,向來遵守異壓標準執行相關潛水作業,2011年也訂頒實施「工業安全組作業程序書 桃園煉油廠潛水作業安全」,有關朱使用「混合氣體」潛水部分,也非僅由潛水執照決定,公司曾安排朱接受混合氣體潛水訓練合格,因此符合標準。

桃煉廠指出,朱潛水作業都是無減壓潛水,所以沒設置減壓艙,且就算公司有疏失,但也和他的心臟疾病間無因果關係。

法院查,朱潛水19年多,常下潛到35至40公尺深海,每次下水約15至20分鐘,經醫院鑑定長期重複潛水壓力變化造成骨壞死、減壓症,認定和工作有關,認定桃煉廠違反職安法未設置減壓設備造成朱骨壞死,但缺乏證據顯示潛水工作和他心臟傷害有關聯。

法院審酌,朱勞動力減損達23%,受損害金額169萬584元,另考量他因桃煉廠未設置減壓艙,造成長期潛水骨壞死,精神痛苦,撫慰金以60萬元為適當,判桃煉廠應賠償他229萬584元。

桃園煉油廠。圖/報系資料照
桃園煉油廠。圖/報系資料照

桃園 勞動部 中油

延伸閱讀

男酒醉槍殺三溫暖泊車員 判賠死者家屬1105萬元

辱跨性別女大生「你是男是女?」 教官、學務長判賠20萬

撞見室友出軌!男大生拍下告密室友女友 侵隱私判賠錢

車禍喪失味覺影響試吃工作 女子獲判賠175萬元

相關新聞

兩度偷渡來台打工 越南移工想返國照顧家人自首判2月

越南籍阮姓移工6年多前合法入境工作後逃逸被警查獲,遣返回國,未料,2017年底偷渡入境,2019年間被查獲後驅逐出境,今...

培訓機師用吸管沾雞尾酒遭華航退訓、索賠 華航輸了

中華航空謝姓培訓機師慶祝學長完訓,和其他學員一同餞別,他用吸管沾取同學們的雞尾酒,華航認為他違反受訓約定、紀律公約和禁酒...

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

人事權爭議 檢察界爆世代之爭

檢察官人事審議委員會前天針對今年一審檢察官晉升主任入圍名單開會,由基層票選的委員施教文因對民選委員提出名單有意見,中途離...

全國第一件!網評疫苗採購政策移送法辦 法官:不罰 

盧姓女子在「批踢踢實業坊」發表評論稱台灣本來要進3000萬劑BNT疫苗,後來被擋下來,警方將她依違反社會秩序維護法造謠事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。