快訊

疫苗預約平台被政府事先打勾?學者:國外有先例

賣場員工遭公車夾腿拖行重傷 司機及客運連帶賠223萬

一名在大型賣場擔任銷售員的63歲沈姓女子,2019年8月間在新北市永和區搭乘大都會客運,方姓司機未等她完全上車,就關閉車門。沈女右腿遭夾住後拖行,導致右腿開放性骨折,甚至休克。沈女對方姓司機及客運提告,索賠醫療費、看護費及工作損失等費用共6百餘萬元。新北地方法院判方姓司機與大都會客運要連帶賠償223萬8173元,可上訴。

沈姓女子提告指出,她在2019年8月19日在永和區搭乘客運,她前腳剛跨上客運,後腳還來不及踏進車門就遭夾住,方姓司機沒發現,還繼續行駛,導致她被客運拖行,造成右腿骨折、撕裂傷、出血性休克。

由於傷勢嚴重,沈女前後動了18次手術,還需要全日的看護。沈女表示,她車禍後長期無法工作,要復健一年,看到公車就會害怕,因此提起民事訴訟向方姓司機及大都會客運索賠693萬餘元。

方姓司機及大都會客運承認過失,不過,他們僅願意賠償醫療費用及薪資損害費用約87萬元,其餘費用他們認為沈女未說明原因,或認為不在賠償的範圍中。

在刑事部分,新北地院依過失傷害罪,判方姓司機有期徒刑3月確定。民事部分,新北地院審理指出,除了雙方都同意的53萬元醫療費用,還有雷射治療及復健門診等支出,醫療費用需賠償68萬餘元。

至於看護費用,為沈女診療的慈濟醫院曾開診斷證明,認為沈女難以自行行走,需要半年的全天看護及半年的半天看護照顧。沈女從事發的8月到11月聘請看護中心的全日看護,共支出20萬元,後續則由家人看護。方姓司機及大都會客運認為家人看護不能以專業看護計費。法官認為,親屬擔任看護,縱使因親情未付費,但付出的勞力是可以用金錢來衡量,應該比照一般看護來認定,因此法官計算看護賠償費用後,認定要賠償約74萬元。

法官審酌沈女在賣場的薪資來計算她的工作損失,認定要賠償48萬元,加上25萬的精神慰撫金以及其餘的交通、醫材等費用,加總起來,方姓司機及大都會客運要連帶賠償沈女223萬8173元,可上訴。

沈姓女子的腿遭客運車門夾住後拖行,造成嚴重傷勢,她怒告司機及客運公司索賠。新北地方法院判司機與客運要連帶賠償223萬8173元,可上訴。圖/聯合報系資料照
沈姓女子的腿遭客運車門夾住後拖行,造成嚴重傷勢,她怒告司機及客運公司索賠。新北地方法院判司機與客運要連帶賠償223萬8173元,可上訴。圖/聯合報系資料照

看護

延伸閱讀

桃園增3確診!國軍桃園醫院加1 清零恢復營運最快下周後

喬友罹難看護家屬盼不火化 外交部:權責機關依規定處理

喬友大樓火警喪命...印尼看護採檢陽性 家屬盼不火化送回遺體

明年總額上看八千億 衛福部揭三大目標含看護Uber平台

相關新聞

兩度偷渡來台打工 越南移工想返國照顧家人自首判2月

越南籍阮姓移工6年多前合法入境工作後逃逸被警查獲,遣返回國,未料,2017年底偷渡入境,2019年間被查獲後驅逐出境,今...

培訓機師用吸管沾雞尾酒遭華航退訓、索賠 華航輸了

中華航空謝姓培訓機師慶祝學長完訓,和其他學員一同餞別,他用吸管沾取同學們的雞尾酒,華航認為他違反受訓約定、紀律公約和禁酒...

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

人事權爭議 檢察界爆世代之爭

檢察官人事審議委員會前天針對今年一審檢察官晉升主任入圍名單開會,由基層票選的委員施教文因對民選委員提出名單有意見,中途離...

全國第一件!網評疫苗採購政策移送法辦 法官:不罰 

盧姓女子在「批踢踢實業坊」發表評論稱台灣本來要進3000萬劑BNT疫苗,後來被擋下來,警方將她依違反社會秩序維護法造謠事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。